Print this page

Пресса о нас

Любая элита должна понимать, что она отвечает за весь народ
Любая элита должна понимать, что она отвечает за весь народ
Ольга ТИТОВА
03.10.2018

Наш собеседник - авторитетный эксперт в сфере германо-российских отношений, немецкий политолог и публицист Томас Фасбендер, который недавно побывал в Таллине и выступил в международном медиаклубе «Импрессум»

Политики Европы живут прошлым, а не будущим

- Господин Фасбендер, заканчивается уже второе десятилетие XXI века. Что, на ваш взгляд, изменилось в мире, в сравнении с веком прошлым?

- Общая тенденция такова, что Запад теряет способность править миром. Время монополярного миропорядка прошло. Причём мы переходим не к другому порядку, а к некоторому промежутку хаоса. Этот переход сопровождается противостоянием США другим игрокам: в основном России и Китаю, в меньшей степени - Ирану, Турции и прочим. В геополитическом пространстве появляются новые претенденты на мировое и региональное лидерство.

В политике Европы на данный момент нет стратегии: все решения, которые предлагают наши политики, из прошлого. Они сосредоточены на объединении Европы, на расширении Евросоюза - это курс, который был проложен 20-30 лет назад. Стратегия экспорта либеральной демократии тоже подходит к концу. Мы видим сегодня две основные противодействующие пары: США – Россия и США – Китай. Россия и Китай – прямой вызов США. Америка видит угрозу в возвращении России и Китаю статуса крупных мировых держав.

- А если проще – что это значит для обычных людей, живущих в Европе?

- Я как европеец, как немец, скажу прежде всего о своей стране, Германии. 30 лет в Европе прошло под лозунгами глобализации, объединения. Но для большинства населения жизнь лучше и обеспеченней не стала. Зато простой почтальон или строитель в Германии видит растущее число мигрантов, обнаруживает, что он каждый день работает, а иностранцам просто так платят высокие социальные пособия.

Исчезают народные традиции. Толерантность ко всем видам меньшинств достигла такого уровня, что сторонники обычной, традиционной семейной жизни сами чувствуют себя пренебрегаемой частью населения. Есть риск, что власти и в Европе, и в Америке потеряют доверие населения. Народ и политические элиты всё больше расходятся, и в этом кроется опасность. Такие вещи в истории происходят всегда, когда элита отказывается от ответственности. У любой элиты должно быть понимание, что она отвечает за весь народ, а не только за умных, гуманных, хорошо образованных.

- В Германии существует мнение, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пытается переосмыслить идею Евросоюза по образцу СССР. Часто её упрекают в том, что она распахнула двери в Германию для сотен тысяч беженцев. Что вы об этом думаете?

- Вообще, я могу понять политику госпожи Меркель. То, что она в 2015 году согласилась принять беженцев из Сирии, говорит как раз об её гуманизме, ответственности как политика и человека, стоящего у власти. При населении в 80 миллионов человек 1 миллион беженцев не может стать причиной кризиса. Гораздо большая проблема – экономические переселенцы, количество которых в Европе растет очень быстрыми темпами.

Мигранты должны уважать наши законы

- Мы все живём в эпоху большого переселения народов. Население Африки и Азии растёт, и люди хотят и имеют право жить там, где лучше и безопаснее. Как Европа встретит огромные массы людей, не живущих нормами нашей европейской морали и цивилизации?

- Вызов, связанный с миграцией, касается всех нас, европейцев. Трудно сказать, как поведёт себя Европа перед этим вызовом. Боюсь, что права жить там, где нравится, у каждого всё же нет. Есть права тех, кто уже живёт в своей стране, и есть те, кто хочет переехать и требует прав для себя. Правительство, общество должны регулировать эти процессы. Например, в Австралии работает жёсткий закон иммиграции. Принимают далеко не всех, ведется отбор кандидатов: успешных, хорошо образованных, владеющих профессией. Европа пока придерживается прин-ципа «либо всех, либо никого». Однако я считаю, что и в Европе скоро появятся строгие законы о миграции.

- В минувшее воскресенье в центре Таллина был найден подозрительный рюкзак. Торговый центр «Postimaja» оцепила полиция, приехала машина скорой помощи, транспорт остановился, возникли пробки. Находка была обследована роботом-бомбоискателем. Такое у нас случается не часто. Как вы думаете, нужно ли жителям стран Балтии опасаться угрозы терроризма?

- Угроза терроризма, к сожалению, существует везде. Нет в наши дни на свете совершенно безопасных мест. С другой стороны, тот факт, что в Таллине ещё не было терактов, немного успокаивает. Приятно, что ваша полиция была так бдительна. Может быть, ваши спецслужбы намеренно поставили туда рюкзак, чтобы проверить работу полиции? Такие прецеденты были в других странах.

- Эстония тоже стала в последние годы принимать беженцев. Многие считают, что это увеличивает угрозу терроризма в нашей некогда спокойной маленькой республике…

- Не думаю, что проблема только в беженцах. В Германии и Франции исламисты, фундаменталисты – обычное явление, они уже живут в стране, а также могут приехать как туристы. Исламисты есть и в среде беженцев, которые приехали в Германию в 2015 году. То, что Германия приняла сотни тысяч человек без контроля документов и даже вообще без документов, конечно, беспокоит население.

Но я не сторонник паники: самое главное, чтобы государственные и правоохранительные органы в странах Европы чётко работали, чтобы юридическая система чутко реагировала на все угрозы. В Германии в данный момент много споров на эту тему. Во многих случаях выносились судебные решения о том, что мигранты и беженцы должны покинуть страну, но они до сих пор находятся там.

- Что может сделать общество, Евросоюз, чтобы снизить угрозу терроризма, не скатываясь в национализм и ксенофобию?

- Хорошая работа правоохранительных органов каждой страны, укрепление юридической системы. Это единст-венный выход, потому что национализм не поможет в борьбе против терроризма. Терроризм – это прежде всего преступление, и правоохранительные органы любой страны должны направить усилия на борьбу с преступностью. Это основная база и в борьбе с терроризмом.

Мы в ответе за грехи своих предков

- Как вы относитесь к программе поддержки евреев в Германии? Что думают об этом её жители?

- Лично я отношусь очень положительно. Я считаю, что еврейская культура не только отличается очень высоким уровнем, но и в течение веков является неотъемлемой частью нашей немецкой культуры. Я думаю, это абсолютно правильно, что Германия, которая в 1933-1945 гг. изгнала в эмиграцию и физически уничтожила несколько миллионов евреев у себя и в ряде других стран, теперь их поддерживает. И я очень рад, что именно евреи возвращаются в Германию.

В современной Германии антисемитские выходки на уровне бытового хулиганства наблюдаются в основном со стороны мусульманских мигрантов: если человек в кипе ходит в местах проживания мусульман, ему могут сказать: «Вон отсюда, нельзя евреям гулять по нашим улицам!» И некоторые немцы позволяют себе антисемит-ские высказывания, но я бы сказал, это единицы.

- В связи с этим возникает вопрос об исторической, национальной вине: насколько, на ваш взгляд, это вообще оправданно? Нам, русским в Эстонии, после восстановления независимости республики всё время исподволь - а то и открыто - внушают через СМИ, что русские должны испытывать вину перед эстонцами за «оккупацию», за годы советской власти, за то, что вообще живут здесь…

- Проблема в том, что смена поколений происходит примерно каждые 25 лет. Те люди, которые 80 лет назад действительно ответили бы, например, за грехи немцев во время Второй мировой войны – их сегодня уже нет. В каком-то смысле да, каждый человек - немец, эстонец или русский - может ощущать ответственность за свою нацию, несмотря на принадлежность к тому или иному поколению. Но я не думаю, что чувство вины – это хорошая мотивация. Потому что любая национальная или общественная политика должна базироваться не только на прошлом, но и на требованиях будущего.

- Вы 23 года прожили в России, ваша супруга русская. Мы знаем о последовательной антирусской политике западных СМИ. Но не знаем самого главного: как на деле воспринимают Россию современные европейцы, ваши соотечественники?

- Демонизация России и Путина в западных СМИ – это факт. Когда вы демонизируете страну, вы уже не можете объективно судить о ней. Как с этим бороться? Я не вижу другого выхода, кроме разъяснения и убеждения, чем постоянно занимаюсь у себя на родине. Необходимо, чтобы общий климат в отношениях России и Запада нормализовался, чтобы Запад понимал: да, у россиян другие взгляды, понятия и ракурсы. И чтобы Россия относительно Запада заняла такую же позицию.

Что же касается мнения моих соотечественников, приведу один пример: немецкие болельщики, которые впервые были этим летом в России на чемпионате мира по футболу, вернулись в полном восторге и обвиняют прессу во лжи. Если бы российские власти внедрили безвизовый режим, пусть односторонний – все увидели бы, что иностранцам нравится Россия, что они с огромным удовольствием её посещают.

 


Новости клуба