Print this page

Пресса о нас

Историк Экштут: пишу только об интересных личностях, даже если они вызывают антипатию
Историк Экштут: пишу только об интересных личностях, даже если они вызывают антипатию
Илона Устинова
16.10.2018

В эксклюзивном интервью Sputnik Эстония российский историк Семен Экштут рассказал о том, какой исторический период для него наиболее интересен в изучении, биографии каких политических лидеров еще будут дополняться в учебниках и как он оценивает современное образование

В октябре гостем медиа-клуба "Импрессум" в Таллинне стал известный российский историк, доктор философских наук Семен Экштут.

Он окончил среднюю школу с золотой медалью и получил диплом с отличием по окончании философского факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В течение 15 лет занимался промышленной социологией, затем был заведующим кафедрой "Искусство и гуманитарные науки" Государственного академического университета гуманитарных наук РАН. Сейчас Экштут работает заместителем шеф-редактора исторического журнала "Родина", а с 2001 года пишет книги на исторические темы. Входит в десятку наиболее издаваемых историков в России.

- Вы окончили философский факультет, но никогда не работали по специальности. С чем это связано?

— Я закончил аспирантуру в 1979 году. Тогда был период государственного антисемитизма, и я со своим "пятым пунктом" (графа о национальной принадлежности в паспорте — Ред.) в принципе не мог получить работу в вузе. Этим все и определялось. А потом, когда ситуация изменилась, мне это стало неинтересно.

- Вы увлеклись изучением российской истории после окончания университета или намного раньше?

— Я начал интересоваться историей примерно с 5-го класса. Наверняка у вас возникает вопрос, почему я пошел не на истфак, а на философский факультет? Могу объяснить. Я учился в очень хорошей школе с физико-математическим уклоном в городе Сочи. Школа научила меня видеть физический смысл любых явлений, что мне очень пригодилось в жизни. И еще она приучила меня не просто решить задачу, ведь ее можно решить, подогнав под ответ, а искать красивое решение задачи. И те вопросы, которые меня интересовали применительно к истории, предполагали то самое красивое решение, а на истфаке этому не учили. Философский же факультет всё-таки предполагал, как мне казалось, постижение смысла исторических событий.

Хочу еще заметить, что в школе было получено настолько хорошее образование, что я и все мои одноклассники без особых проблем, без блата, репетиторов и взяток поступили в лучшие московские вузы.

- То, что ваш отец военный, повлияло на интерес к изучению истории?

— Я сын полковника, участника войны. Армейская дисциплина, понимание армейских реалий, конечно, на мне сказались, и я интересуюсь военной историей. Разбираться в воинских званиях я научился, кажется, раньше, чем читать. Когда мне было года 3-4, я уже знал, что у капитана четыре звездочки на погоне, у майора — одна, но большая. А вот у маршала одна большая, размером с детский игрушечный кубик. Поскольку я видел майорскую звездочку отца, я понимал, в чем разница между маршалом и майором.

- Вы сказали, что получили очень сильное образование в школе. Как вы оцениваете современную систему образования?

— У каждой системы образования в разное время есть свои сильные и слабые стороны. Слабой стороной образования, которое я получил, было то, что нас не готовили к практической жизни, не давали те вещи, которые реально пригодятся. Нас не учили работать с литературой. Никто не учил, что называется, тайнам ремесла. Не учили конспектировать книги, машинописи, составлять деловые документы, докладные и служебные записки, то есть кратко излагать свои мысли.

Вот мои преподаватели на философском факультете прекрасно знали, что все мы не сможем преподавать философию, прежде всего потому, что мест нет. К тому же надо было быть членом партии, поскольку эта дисциплина считалась идеологической. Реально было устроиться только социологом.

Сейчас, как мне кажется, больше учат практическим вещам.

Своим студентам я разрешал пользоваться на экзамене любой литературой, писать шпаргалки. Мне было важно определить, умеют они думать или нет.

- Лично для вас какой исторический период, эпоха, наиболее привлекательны для изучения?

— Я могу, скорее, выделить то, что мне неинтересно изучать. Это допетровская и петровская эпохи. Также совершенно не интересна Гражданская война, не интересны коллективизации, индустриализации и тому подобное. Для меня история России начинается с периода, который лично я чувствую, понимаю и сопереживаю, связанного с императрицами Елизаветой и Екатериной и вплоть до 1917 года. А затем с 1935 до 1991 года. После 1991 года это скорее политология, социология, нежели история.

Почему не вызывает интерес Гражданская война?

— С моей личной точки зрения, Гражданская война — это не то, чем должен заниматься ученый. Чтобы ее понять, надо быть писателем масштаба Льва Николаевича Толстого. Потому что очень велика роль случайности, велика роль каких-то психологических факторов и сиюминутных интересов, которые мы не в состоянии просчитать. Велика, может быть, роль субъективной обиды или ее отсутствия. Ученые не в состоянии все это просчитать.

- Можете ли вы выделить какие-то особо значимые, на ваш взгляд, события в отношениях России и Эстонии или Балтийских стран в целом?

— Я совершенно не занимался этими сюжетами. Но для меня абсолютно очевидно, что страны Балтии в период с 1920 по 1940 год оказались между двумя жерновами. Они при любом раскладе попали бы в сферу влияния либо Советского Союза, либо Третьего рейха.

Недавно, к слову, были опубликованы секретные протоколы бесед, которые вели Молотов и Геринг в 1940 году. И Геринг сказал достаточно цинично, что он с самого начала предупредил лидеров балтийских держав, что у них нет выбора. Они могут выторговать какие-то более выгодные условия, но Прибалтика будет пожертвована.

- Кого из исторических личностей вам было наиболее интересно изучать, чья судьба вас затронула?

— Я пишу только о тех людях, которые меня трогают, причем не обязательно, что они мне нравятся, кто-то может даже и раздражать. Например, генерал Мордвинов мне был глубоко антипатичен, но я этого никак не показывал. Также антипатичен и Владимир Ильич Ленин, причем даже не в качестве вождя большевиков. Он, еще будучи гимназистом, пытался манипулировать людьми, хотел быть первым учеником в гимназии, хотел быть таким же "первачом" в университете и революционном движении. Я предпочитаю другого рода первенство. Когда человек находит более изящное решение задачи.

- Кого из последних политических или общественных деятелей вы могли бы выделить, о ком еще долго будут говорить и дополнять их именами учебники истории?

— С моей точки зрения, если взять историю государства Российского начиная с 1917 года, то, без сомнения, продолжится историческая реабилитация Иосифа Сталина. Никто не будет оправдывать репрессии и преступления, наверняка всплывут еще какие-то факты, выявится роль окружения, которое пыталось им манипулировать, и Сталин это понимал. Но его величие станет более ощутимым и осязаемым. И если Ленин разрушал российскую государственность, то Сталин ее созидал, он положил конец смуте.

Я думаю, что продолжится также историческая реабилитация Леонида Брежнева, потому что у нас его воспринимают как лидера застоя, который сам себе присваивал воинские звания и ордена. Но сейчас опубликованы рабочие записи Брежнева, где видно, что он был очень крупным государственным деятелем с достаточно скромного масштаба дарованием по природе, но гений по умению своими скромными результатами распорядиться. Ведь он обыграл своих соперников по политической борьбе.

Вне всякого сомнения, продолжится осуждение волюнтаризма Никиты Хрущёва, человека абсолютно безграмотного, который не понимал, что такое управление государством, нанес непоправимый ущерб государственным интересам страны. Продолжится, я думаю, осуждение Михаила Горбачёва.

Несомненно, самым крупным человеком в истории государства Российского за последние несколько веков будет провозглашен Владимир Владимирович Путин — фигура вполне соизмеримая по масштабу того, что он сделал для государства, с Екатериной Великой и Александром III Миротворцем.

 


Новости клуба