Новости клуба

Все о Джордже Оруэлле

17.12.2018

Накануне Рождества и Нового года в медиа-клубе «Импрессум» прошла встреча с российским писателем Вячеславом Недошивиным, который представил таллинской публике свою новую книгу «Оруэлл. Неприступная душа».

Это был тот редкий случай, когда один и тот же гость уже второй раз выступает в клубе «Импрессум». В феврале 2016 года Вячеслав Недошивин рассказывал в таллинцам о русской поэзии Серебряного века и судьбах ее наиболее ярких представителей. А на этот раз он представил свой 800-страничный труд – биографию легендарного английского писателя под названием «Джордж Оруэлл. Неприступная душа», жизнь и творчество которого  изучал большую часть своей жизни.

Как сказала в своем вступительном слове журналист газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе» и соучредитель клуба «Импрессум» Галина Сапожникова, этот вечер стал особенно радостным ещё и потому, что в конце этого года клуб «Импрессум» отмечает свое 10-летие.

А главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе» и соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин представил присутствующим книгу, которая только что вышла в свет и еще пахнет типографскими красками.  Она называется «ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ. Десять лет клуба «Импрессум»: люди, встречи, проекты, идеи.

За минувшее десятилетие клуб провел 120 публичных мероприятий. О том, с чего все начиналось, как «Импрессум» приобрел тысячи друзей, как формировалась его заинтересованная, неравнодушная аудитория, кто за эти годы выступал перед таллинской публикой и как эстонские власти подчас боролись с деятельностью «Импрессума», рассказывается на страницах этой книги.

Впрочем, о книге, посвящённой деятельности клуба «Импрессум», Игорь Тетерин говорил недолго. Он представил таллинской публике  Вячеслава Недошивина и пригласил гостя на кафедру, откуда тот начал содержательный и эмоциональный рассказ.

- С одной стороны, мне радостно выступать перед вами снова, - сказал писатель. - А с другой, и немножко страшновато, потому что, работая над биографией Оруэлла (мне больше нравится произношение Орвелл), я открыл для себя и не очень радостные вещи. Впервые я услышал это имя и прочел его самые известные вещи – повесть «Скотный двор» и роман «1984» – в 1969 г. Я работал тогда в ленинградской газете «Смена». В то время за хранение и передачу рукописи запрещенного произведения грозил реальный срок. Меня как человека впечатлительного Оруэлл поразил с самого начала. Хотя автор считал, что писал в том числе и про Англию, нам казалось, что это про нас, что «Министерство правды» – это моя газета.

И когда я потом пришёл в аспирантуру, я выбрал тему антиутопий, чудом ее удалось утвердить. Вячеслав Недошивин очень глубоко погрузился в тему, перевел и издал его наиболее известные книги. Причем поначалу специально переводил Оруэлла специально для своего университетского преподавателя, который не читал по английски.

Вскоре Вячеславу Недошивину предложили написать для ЖЗЛ биографию Джорджа Оруэлла. Решился он не сразу. А когда начал писать, получилось в два с половиной раза больше текста, чем хотело получить издательство. Ему предложили рукопись сократить. Вместо этого автор совершил беспрецедентный поступок: разорвал договор с издательством. Позднее книгу согласились опубликовать в знаменитой редакции Елены Шубиной издательства АСТ, где в последние годы выходят в свет самые интересные и читаемые в России книги.

Гость сообщил, что он вообще-то отрицательно относится к жанру биографии: невозможно знать, что думал и чувствовал герой, очень легко скатиться в рассказ о себе, как это случилось с недавно вышедшей биографией Сергея Довлатова, написанной его питерским приятелем.

Однако устоять перед личностью Оруэлла Вячеслав Недошивин не смог. Как  не могут до сих пор устоять многие люди по всему миру. Вот только некоторые из примечательных фактов  и оценок личности Джорджа Оруэлла, о которых узнали участники публичной встречи посредством выведенных на экран  конференц-зала слайдов.

 

 0   1   2   3   4   5   6   7

 

Вы можете посмотреть презентацию в видео-формате в дополнительном окне – смотреть >>>

 

- Это фантастически интересный человек, которого мы знаем только по двум последним произведениям. А он автор ещё пяти романов, огромного пласта публицистики. Он воин и писатель. Это редкое качество, когда человек сначала живет, а потом описывает окружающую его жизнь. Будучи выпускником престижного Итонского университета, он какое-то время служил полицейским в Бирме. А потом, устыдившись своего образования и социального положения,  решил изучить жизнь низов общества – останавливался в ночлежках, не чурался самой простой работы, обитал в среде бродяг. И провел три года такой жизни.

Рассказ сопровождался демонстрацией уникальных фотографий из жизни писателя.

 

Фото в видео-формате откроется в дополнительном окне – смотреть >>>

 

По словам Вячеслава Недошивина, его книга – это первый русский портрет Джорджа Оруэлла. Писатель никогда не был в России, но он очень интересовался тогдашней советской жизнь, много  размышлял и писал о проблемах строительства социализма в СССР, причем весьма критически. В результате даже ходили слухи, будто он сидел в сталинских лагерях.

А еще одно время он был влюблен в русскую женщину (хотя вообще считал, что он женщинам неинтересен), он общался с российскими интеллектуалами (например, Глебом Струве), интересовался русской литературой (например, романом Евгения Замятина «Мы»), он вообще болел Россией, хотя и не принимал российский социализм.

- В 1983 году, – продолжил свой рассказ гость, – журнал «Футурист» подсчитал, что из 137 предсказаний Оруэлла сбылось 130.

Тем временем на экране появились слайды с некоторыми из пророческих предсказаний Джорджа Оруэлла, которые он сделал в своем знаменитом романе  «1984». Достаточно было взглянуть на некоторые из них, чтобы узнать многие явления из современной общественной и политической жизни:

 

 0   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14 

 

Вы можете посмотреть презентацию в видео-формате в дополнительном окне – смотреть >>>

 

Интерес к Оруэллу растет год от года. И если раньше люди тянулись к творчеству Оруэлла за диагнозами, то сегодня они тянутся за рецептами. Хотя рецептов, конечно, нет.

В конце своего монолога Вячеслав Недошивин процитировал важное для понимания его книги высказывание мыслителя ХХ века, священника Александра Шмемана (который, кстати, родился в Таллине, хотя большая часть его жизни прошла во Франции и затем в США): «Первородный грех демократии – это ее органическая связь с капитализмом. Социализм из всех образцов, которые мы видели, привлекает нас заложенной в нем нравственностью. Но он сегодня нежизнеспособен. Капитализм жизнеспособен, но абсолютно безнравственен. Даже искусство и литературу он превращает в товар и в наживу. И это неизбежный процесс. Демократия присуща только капиталистическому обществу. Но эту же демократию капитализм разлагает и извращает».

- Нужно что-то третье, какая-то христианская идея, – заключил гость, – и писатели ищут эту третью возможность до сих пор.

Пришел черед вопросов, и первый из них задала Галина Сапожникова: «Сами ли вы придумали название книги?»

- Да, и это очень важно для цельности материала. Я сам долго искал причину, почему назвал книгу «Неприступная душа», пока не вычитал у одного малоизвестного писателя, Джорджа Николсона, что застенчивость – это хорошо. А я к тому времени уже много раз применил это слово к своему герою. Застенчивый человек не присоединяется к пошлым мейнстримовым мнениям, он вырабатывает собственные идеалы. Оруэлл был человеком очень задиристым в своей публицистике, но очень скромным и даже застенчивым в жизни.

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт сказал, что ключ к Оруэллу он получил от уважаемой Вячеславом Недошивиным исследовательницы Виктории Чаликовой, и спросил, как думает гость, действительно ли Оруэлл сбылся?

На это он получил обстоятельный ответ:

- Виктория Чаликова была философом без высоких степеней, но очень глубоко мыслившим. Она как-то сказала, что Оруэлл понят на очень поверхностном уровне, и она даже боится, что он будет понят более глубоко. И действительно, сейчас можно услышать предложения убрать «Скотный двор» из школьной программы как потерявший актуальность (а на самом деле ставший реальностью), или придумать к книге счастливый конец. А в некоторых мультфильмах по книге финал и изменили, не спрашивая наследников. Если помните, «Скотный двор» заканчивается тем, что свиньи фактически превращаются в людей, но поскольку публика не любит плохих концов, а еще политикам не чужд соблазн сделать писателя своим союзником, был придуман фальшивый финал, в котором животные примиряются с человеком.

Журналист Вячеслав Иванов задал вопрос: «У нас в Эстонии есть партия EKRE, чью политику считают почти нацистской. Хотя она защищает традионные ценности, в частности, семью. Неужели Оруэлл и эти нацисты – союзники?»

В ответ гость рассказал, что у Оруэлла есть большая статья «Заметки о национализме». Однако националистами писатель называл любые группы людей, объединяющихся по интересам. И в каком-то смысле вопрос справедлив, поскольку каждое из сообществ хочет привлечь Оруэлла на свою сторону.

Вопросов было еще немало: как писатель относился к религии (выяснилось, что его бунт против религии и ее служителей похож на толстовский), почему не видно влияния Оруэлла на политику Англии (гость не согласился и заверил, что в последние годы тиражи книг Оруэлла выросли), что написал бы Оруэлл, если бы жил в наши дни, и наконец, является ли Оруэлл… косвенным виновником краха Советского Союза (в зале раздался смех, разумеется, писатель был реабилитирован).

Игорь Тетерин задал последний вопрос: «Какие из жизненных поступков Оруэлла вы считаете самыми достойными?»

- Был случай, - ответил Вячеслав Недошивин, - когда он, рискуя жизнью, кинулся в полицейский участок спасать друга, арестованного в числе прочих как участник «пятой колонны» (дело было во время войны в Испании). Другой – когда началась война, он сказал: «Пока Лондон бомбят, я буду здесь!» Его соотечественники – Сомерсет Моэм, Олдос Хаксли – покинули Англию и «пересидели» войну с комфортом в Америке. Моэм даже с прислугой и конюшней. А он нарывался на опасности, на трудную жизнь, чтобы стать вровень с людьми, тоже испытывающими тяготы. Вообще перед смертью Джордж Оруэлл сказал, что он раздавлен жизнью за свою любовь к людям. И вот это, по-моему, признак великого писателя.