Print this page

Пресса о нас

«Большой Брат» уже управляет нашим современным миром
«Большой Брат» уже управляет нашим современным миром
Николай Караев
03.01.2019

«Джордж Оруэлл. Неприступная душа» - так называется только что вышедшая в Москве биография всемирно известного автора антиутопий, чей роман «1984», изданный 70 лет назад, остается одним из важнейших текстов мировой литературы. Наш собеседник - автор этой книги Вячеслав Недошивин, который её первую европейскую презентацию провел в Таллине, в международном медиа-клубе «Импрессум».

Вячеслав Михайлович Недошивин приехал в Таллин по приглашению медиа-клуба «Импрессум» во второй раз: во время первого визита в феврале 2016 года он еще только заканчивал книгу об Оруэлле для знаменитой серии «ЖЗЛ», а сегодня биография Оруэлла уже издана. Правда, пошло всё совершенно не по плану.

«Подписывая договор на книгу в серии «ЖЗЛ» с издательством «Молодая гвардия», я согласился с тем, что объем книги может составить самое большее 20 печатных листов, хотя очень приблизительно представлял себе, что это такое. Работал я над книгой три года, у меня один конспект был полторы тысячи страниц, но окончательный объем вырос до 49 листов, и мне строго сказали: сокращайте до 21 листа. А это ведь всё равно что резать по живому! Я перелопатил кучу литературы, придумал много чего, например посмертные «интервью» с Оруэллом... В итоге я разорвал договор, и два месяца был в полной прострации – получалось, что я написал огромную книгу попросту в стол... Тут-то Елена Даниловна Шубина, глава «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ, и попросила дать ей посмотреть любые сто страниц. Я их прислал, она откликнулась: беру! И вот в «Редакции Елены Шубиной» вышла книжка, 50 печатных листов – это 800 страниц, с отличной редактурой...» - рассказывает Недошивин.

Он всегда думал о тех, кому плохо

– В 1984 году казалось, что вот он, пик популярности Оруэлла: год настал, ангсоца – тоталитарного «английского социализма» с его слоганом «Большой Брат следит за тобой» – нет, есть только СССР, дышащий на ладан. Начиная с 1990-х об уроках Оруэлла стало принято говорить в прошедшем времени – как об уроках выученных. Но в 2017 году «1984» стал самой продаваемой книгой в России – и не только там. Насколько актуален антиутопист Оруэлл сегодня?

– Да, в 1984 году весь цивилизованный мир отпраздновал годовщину того, чего не случилось, – такого не было ни с кем, кроме Оруэлла. Меня, кстати, занимало, почему он так недалеко отнес страшное будущее. Думаю, потому, что Оруэлл хотел показать, что ужас близок, что его еще застанут те, кто был жив в 1948-м, когда книга сочинялась. Могут застать. Помните, в начале романа Уинстон Смит думает: «Для кого же он пишет дневник? Для будущего? Для прошлого? Так или иначе — для воображаемого мира... Как же можно обращаться к будущему, если от вас не останется ни следа, не останется даже безымянного слова, нацарапанного на клочке бумаги?»

Ныне 1984-й – прошлое, но мы продолжаем оглядываться на книгу Оруэлла, потому что в ней сказаны актуальные для нас вещи. В 2008 году журнал Newsweek свёл воедино несколько книжных топов – и «1984» оказался на втором месте после «Войны и мира». Очередной всплеск интереса к Оруэллу возник после истории Сноудена. Когда-то было подсчитано, что сбылось 100 из 137 предсказаний Оруэлла, но сегодня, кажется, сбываются самые страшные - та же глобальная прослушка. Люди видят в окружающей жизни то, что он предугадал давным-давно: к чему приведет развитие – если вспомнить термин Зиновьева – «глобального человейника»? Эрозия демократии и коллективный олигархизм, конкурирующие страны и блоки стран – точно Океания, Евразия и Востазия у Оруэлла. Всем им требуются, как в романе, микровойны, иногда – провокации на своей территории, усекновение образования, переписывание истории, исчезновение истины... Оруэлл страшно этого боялся, он считал, что за информационным шумом будет уничтожено само стремление к истине – как и получилось: мы говорим о чём угодно, но не о правде.

– Можно ли сказать, что есть некий русский Оруэлл, который для нас не совсем таков или совсем не таков, как Оруэлл для британцев?

– Да! По незнанию западного мира мы ориентировались на Запад и считали, что у них там всё замечательно, а Оруэлл сочинил «1984» и «Скотный двор» про нас и только про нас. Потом наши диссиденты стали уезжать на Запад – и, как писал Довлатов в Америке, всё, что газета «Правда» писала об Америке, оказалось правдой...

Тернистый поиск недостижимой истины

– Но ведь книги Оруэлла – о сталинском СССР, нет?

– «Скотный двор» – о СССР, да. Оруэлл написал эту повесть в 1943 году, но опубликована она была только в 1945-м – полтора года никто не хотел её публиковать, потому что британцы дружили с Советским Союзом. Оруэлл считал, что в СССР не социализм, а диктатура: спецслужба, расстрелы... Но о «1984» Оруэлл незадолго до смерти дважды сказал, что это не про СССР. Он не зря изобразил именно Англию. Оруэлл провидел то самое сближение систем, которое мы сегодня наблюдаем. Такое может случиться всюду – если не бороться...

– То есть он не был антисоциалистом?

– Он был социалистом, но таким, который является главным врагом социализма. Марксизма-ленинизма он не принял...

– А на чём он тогда основывался?

– Я в своей книге называю это «утробным социализмом». Оруэлл танцевал от справедливости, от защиты бедных и угнетенных. Да, он был белой вороной, человеком с Луны, всегда шел против всех. Он видел проблему угнетения. Когда в 1930-е возникла идея создать Соединенные Штаты Европы, прообраз нынешнего ЕС, он написал заметку «Не считая чёрных» - о том, что у всех стран Европы, надумавших объединяться, есть колонии – и угнетение в этих колониях может усилиться многократно. Рабы станут в десять раз больше рабами. Так у него были устроены мозги: он всегда думал о тех, кому хуже, о тех, кого обижают больше. Недаром он на три года ушел жить под мосты, в ночлежки, о чём потом написал в книге «Фунты лиха в Париже и Лондоне». Недаром он поехал в Испанию воевать с фашизмом – и уговаривал поехать с ним Генри Миллера, который, будучи сибаритом, конечно, остался дома. Но даже и сегодня некоторые тамбурмажоры вчерашнего социалистического режима пишут об Оруэлле, что якобы он был фашистом...

– Тем не менее была эта знаменитая история, когда Оруэлл – уже написав о «Большом Брате» – снабдил британские власти списком своих неблагонадежных коллег с пометками типа «еврей», «гомосексуалист», «социалист». То есть сделал ровно то, что вроде бы осуждал...

– Этот список был предназначен для подразделения МИДа, а не для секретной полиции. У Солженицына, когда он писал «Архипелаг ГУЛАГ», тоже была, как вы понимаете, картотека на героев. Вместе с другом Ричардом Рисом, который потом написал об Оруэлле книжку «Беглец из лагеря победителей», Оруэлл время от времени размышлял о том, на чьей стороне был бы условный мистер Смит, если бы британцев завоевал Гитлер. Для себя он записывал имена тех, кого считал опасными людьми, – 130 имён; МИДу он передал всего три десятка. Тут нужно учесть, что он откликнулся на просьбу женщины, в которую был влюблен, а она работала в отделе борьбы с коммунистической пропагандой. И сначала он отказался! Но добавил неосторожно, что мог бы сказать, к кому не надо обращаться. Вот об этом списке и идет речь! Все, кто ругал Оруэлла, ругают его так, будто этих людей поставили к стенке. Между тем МИД всего-навсего не стал обращаться к ним за статьями и комментариями - всё! А характеристики – «еврей» и так далее – это из его записной книжки, которую он вёл для себя...

Смыслом жизни он считал справедливость

– Что у него творилось в голове, если эти характеристики были для него важны?

– Некоторые и сегодня говорят, что он был антисемитом, но это не так. Посетив еврейский квартал в Марокко, он очень сочувственно о нём написал. Он всего лишь характеризовал людей для себя, не более.

– Когда говорят, что Оруэлл звал к очистительной революции в Англии, что имеется в виду?

– Брошюра «Дорога на Уиган-Пирс» – по сути призыв к революции. Такая жизнь невыносима, нам нужно что-то с ней делать, нам нужно равноправие... Речь шла именно о социалистической революции. У Оруэлла был свой социализм – демократический социализм, как он его понимал. Здесь нет противоречия с «1984». Перед войной, понимая, что наступают времена реакции, он писал другу: пока не пробудились враждебные Англии силы, нужно организовать подпольные типографии. А во время войны написал брошюру «Лев и Единорог» – тоже призыв к коммунистической революции в Англии. Да, на первых порах будут баррикады, расстрелы предателей, подавление бунтов...

– Оруэлл считал, что после этого можно установить демократический социализм?

– Через год он от этой мысли отказался. Он был противоречивой натурой, не спорю, какая-то путаница в его сознании была. Он, как и все мы, варился в своей среде. Ненавидел интеллектуалов, которые, качая ножкой, говорили: да, быть может, расстрелы для социализма полезны, да, в учении Маркса наверняка есть зерно... Вот это Оруэлл ненавидел. Он был очень простым человеком. Сознательно простым. Как говорила Виктория Чаликова, настолько простым, что это высшая степень интеллигентности.

Кроме того, он был таким вечным спорщиком. Знаете, есть такой тип людей: они с вами спорят, вас переубеждают, а потом начинают защищать противоположную точку зрения. Им важно понять проблему глубже. Но главное – Оруэлл не хотел быть в стаде. Как писала Симона Вейль, каждый из нас, увидев, что некая идея овладевает большинством, должен сразу перейти в стан меньшинства, уйти к побежденным, потому что первой беглянкой из лагеря победителей становится Справедливость. И вот Справедливость – это и есть символ жизни Оруэлла. Он видел несправедливость в трущобах, на испанском фронте, в шахтах, он с ней боролся как мог. Я думаю, он был прежде всего не писателем, а бойцом.

 

Вы можете приобрести книгу Вячеслава Недошивина «Джордж Оруэлл. Неприступная душа» в литературном салоне «Русская книга» в Таллине по адресу: Лембиту 8 - 2.

В книге 800 страниц, твердая обложка, уникальные фотографии из семейного архива Джорджа Оруэлла. Цена 30 евро.

Справки и заказ книги по телефону: +372 66-88-900.

 

Предсказания, которые сделал Джордж Оруэлл в романе «1984»

1. Свёртывание и уничтожение демократии - свободы слова, собраний, демонстраций и выборов.

2. Тайные договоренности правительств и «внутренних партий» о продолжении локальных войн между ними, ради удержания власти.

3. Власть могущественных международных корпораций - «олигархический коллективизм» (сращивание капитала с властью), которого опасался писатель и который ныне реально управляет миром.

4. Поиск и навязывание нациям внешних врагов, в частности – раздувание мифа о «мировом терроризме», который нужен государствам для удержания масс в подчинении и страхе.

5. Искажение реальности – исчезновение истин в любой сфере человеческого существования путём прямой лжи, официальных подтасовок и создания глушащего истину «информационного шума».

6. Тотальный контроль над СМИ – жесточайшая цензура слова, изображений, звука.

7. Переписывание истории стран и народов в угоду идеологии и меняющимся политическим нуждам.

8. Всеобщая тотальная слежка спецслужб с использованием технических средств (сегодня то - Интернет, телевизоры, телефоны и айпады, бесшумные беспилотники, в романе - вертолёты и т.д).

9. Двоемыслие, внушаемое партиями в сознание своих членов, умение придерживаться по любому вопросу двух противоположных мнений (говорить заведомую ложь и одновременно верить в неё, в более широком смысле – «двойные стандарты», которыми современные политики прикрывают возникающие в мире политические и экономические кризисы).

10. Уничтожение культуры и замена её «масскультом» – примитивными комиксами, дайджестами произведений литературы, механическими фильмами, порнографией и т.д..

11. Сужение и уничтожение образования - усечение и примитивизация школьных программ, исключение гуманитарных предметов (истории, литературы, географии и т.д.), извлечение из учебников слов «Бог», «мама» и «папа» и др. - как «неполиткорректных».

12. Препарирование языка общения – возникновение «новояза» и внедрение «бейзика», запланированное на государственном уровне в Британии до 2050 г. - как основы «оглупления масс». Чем меньше слов в языке, тем меньше мыслей сможет выразить человек.

13. Сексуальная революция - планомерное уничтожение семьи, деторождения, половых различий («планирование семьи», запреты на рождение детей, пропаганда трансгендерности, смены полов, изъятие детей из семей под выдуманными предлогами и т.д.).

14. Генная инженерия, поставленная на службу тоталитарным режимам. «Мы вырвем с корнем половой инстинкт, - говорит главный палач романа «1984», - наши неврологи работают над этим... Рождение станет пустой формальностью, вроде возобновления продовольственных карточек... Не будет смеха... Не будет различия между красотой и уродством...».

(Подготовлено Вячеславом Недошивиным)


Новости клуба