Print this page

ПРЕСС-САЛОН

Гражданская позиция – это не хождение на митинги и баррикады

22.02.2019

Визит известного кинорежиссера Сергея Урсуляка в Таллин оказался крайне коротким. И тем не менее он уделил внимание местным журналистам, согласившись встретиться с ними в пресс-салоне клуба «Импрессум». Было решено, что участниками коллективного интервью станут только четыре журналиста, чтобы разговор в формате пресс-завтрака с гостем клуба оказался предельно доверительным и содержательным. Так оно и произошло.

В состав журналистского пула вошли: журналист газеты «Столица», культуролог Борис Тух, журналист Радио 4 Александр Лукьянов, редактор портала Postimees Марианна Тарасенко и журналист Лиана Турпакова. Атмосфера встречи была особенно теплой, эмоциональной и, разумеется, веселой. Сергей Урсуляк не только в кино, но и в жизни отличается незаурядным чувством юмора.

Беседа сразу коснулась обожаемого всеми сериала «Ликвидация». Марианне Тарасенко  хотелось знать, существует ли там детективная линия. Выяснилось, что многие зрители не могли поверить, что герой обаятельного Михаила Пореченкова – негодяй. Однако, по словам режиссера, несмотря на некоторую интригу, детективная часть в фильме не главная.

Александр Лукьянов (сам в прошлом музыкант) попросил гостя рассказать о музыке к фильму. Сергей Владимирович поведал, что помимо основного композитора Энри Лолашвили, в фильме есть большой пласт музыки, не относящейся ко времени его действия, однако вдохновившей его создателя. Режиссер признался, что, не будучи музыкантом, он однако очень любит музыку и всегда сам подбирает ее к своим фильмам.

Гостя также расспрашивали, не испытывает ли он творческую ревность к кому-либо из членов съемочной группы, и он заверил, что всех считает соавторами картины, хотя интервью о фильмах дает в основном сам. «Кино – это коллективное творчество!» – подчеркнул он.

- Ностальгируете ли вы по советскому времени? – так звучал следующий вопрос. Ответ был, как и всегда у Сергея Урсуляка, исповедально честным:

- Я нахожусь в том возрасте, когда ностальгия естественна. К тому же нежность к прошлому заложена в моей натуре (отсюда, заметим, и темы многих фильмов). Однако советскую власть я застал уже в «мягком» варианте. Но на самом деле ностальгия ведь относится не к режиму, а ко времени, молодости, друзьям…

Одна из участниц встречи поинтересовалась: режиссер должен иметь гражданскую позицию или он может просто наблюдать? Гость ответил, что гражданская позиция – это не обязательно хождение на митинги и баррикады, но некий комплекс отношений к тому, что происходит; для этого даже не обязательно быть режиссером или писателем, а просто человеком и гражданином.

Прозвучал и такой каверзный вопрос:

- А вы за белых или за красных?

- В силу происхождения я наверняка был бы за красных… А вообще не считаю, что революция приносит счастье. За «Тихий Дон» я взялся во многом потому, что были обострены противоречия в стране. Накопилось слишком много проблем, которые хотелось решить одним махом. Необходимо было предупредить, что большая нетерпимость друг к другу – страшная вещь.

Александр Лукьянов спросил о связях гостя с коллегами из бывших союзных республик. Сергей Урсуляк считает, что представители многих республик в советских условиях получили возможность выхода на широкий простор, и это было благом.

- Я не думаю, что в наше время могли бы состояться такие люди, как Георг Отс, Анне Вески, Яак Йоала, снискавшие всенародную любовь огромного количества людей, – добавил он.

Естественно, на этом витке разговора вспомнилось начало девяностых – время, когда государство и люди совпали в своих желаниях и ожиданиях (как и время войны и некоторые другие короткие периоды российской истории).

- Казалось, вот оно пришло, то самое счастье, надо только чуть-чуть потерпеть, чуть-чуть напрячься… Конечно, это были наивные мечты, и уже к 93-му году стало понятно: что-то пошло не так, и к началу «нулевых» это ощущение усилилось, – заметил Сергей Владимирович.

К тому же как раз в эти годы Сергей Урсуляк поступил на Высшие режиссерские курсы – вышло так, что поиски страной своего места в жизни совпали с его личными. К счастью, у гостя клуба «Импрессум» все получилось, чего, увы, нельзя сказать обо всех людях, которым довелось жить в эпоху больших перемен…

От Лианы Турпаковой поступил такой вопрос:

- У вас в сериалах есть сильные любовные линии. А что значит любовь в вашей жизни?

Режиссер блестяще «выкрутился» из щекотливой ситуации:

- Еще не хватало сейчас говорить о любви... Я не хочу вдаваться в подробности, но известно, что многие произведения искусства существуют лишь потому, что они вызваны интересом одного человека к другому. Я бы не вдавался в эту тему особенно, потому что за стенкой сидит моя жена.

Далее беседа зашла о литературе. Журналистов интересовало, литература какого направления, времени, страны близка гостю. Конечно же, в первую очередь были названы советская литература и русская классика, конкретно: Толстой, Гоголь, Пушкин, Булгаков, Трифонов, Симонов, Довлатов, Драгунский. Также Сергей Урсуляк сказал, что считает М.Горького замечательным писателем и очень хорошим драматургом, актуальным сегодня. Из близких ему поэтов гость назвал Маяковского, Пастернака и, что особенно приятно, жившего на эстонской земле Давида Самойлова. Режиссер добавил, что следит за самыми громкими книжными новинками, хотя прочитать все, конечно, не удается.

Борис Тух вернул разговор к теме кино:

- Существует ли для вас принципиальная разница между сериалом и полным метром? В Америке есть четкое разделение этих жанров и тех, кто в них работает, в России нет. Иногда хороший режиссер может «опуститься» в сериал, чтобы облагородить его.

Ответ был снова максимально честным и, возможно, неожиданным для автора вопроса:

- Когда я снимал «Ликвидацию», несколько товарищей сказали: «Тебе хватит одного раза, чтобы никогда больше к сериалу не возвращаться!» Но я с полной ответственностью говорю: мне очень нравится снимать сериалы, я не делаю это иначе, чем раньше делал большое кино. Не изменилось ничего, но появилось самое главное: то, что я снял и показал, смотрит огромное количество людей! Ради этого я ушел на телевидение. Никакие фестивальные успехи не сравнятся с этой аудиторией, когда огромная страна смотрит твою картину. И начинает ее обсуждать, не важно, в положительном ключе или в отрицательном. Я не стал бы этим заниматься, если бы почувствовал, что халтурю в этом жанре. Сейчас много хороших режиссеров пришло на телевидение, потому что оно дает возможность рассказать большую историю.

Кстати, снимает Сергей Урсуляк по старинке, на пленку, а не «на цифру».

На вопрос «У вас есть какой-нибудь жизненный девиз или принцип которому вы следуете?» гость ответил снова шуткой: «Девиза нет, есть правило: Рассосется! Обычно оно работает».

Борис Тух задал еще один вопрос:

- Что для вас является критерием кинематографичности прозы?

Выяснилось, что тут однозначно ответить невозможно:

- Сложно сказать… Вот проза моего любимого Трифонова вряд ли кинематографична. При этом я с огромным удовольствием работал над его повестью. И кино получилось! Наверное, важны хорошие диалоги и яркий сюжет. Наверное, второй, третий, четвертый пласт, которые можно выстраивать за этими диалогами. Глубина мысли автора, возможность разных трактовок. В этом смысле классика хороша, потому что там каждая фраза и каждый поворот наполнены каким-то смыслом.

Задавались еще многие вопросы: полезно ли режиссеру выходить на сцену (в плане понимания актерской природы полезно), каков Сергей Урсуляк на съемочной площадке – злой, добрый? («Конечно, я не зверь, но, бывает, и кричу, и блажу… Но долго в ссоре быть нельзя, иначе как же работать? Я бываю неправ, часто извиняюсь публично на площадке. Совсем некофликтно существовать в кино невозможно!»), будет ли снят фильм по роману Акунина «Алмазная колесница (пришлось разочаровать публику и объяснить, что хотя Георгий Чхартишвили, он же Борис Акунин, ничего против не имел бы, новость об экранизации, распространившаяся в Интернете, не является правдой).

В завершение встречи режиссер признался, что в данный момент в его жизни существует некая творческая пауза, которую он и использовал, чтобы приехать в любимый им Таллин: «Лучше я приеду в Таллин, чем сниму какую-нибудь ерунду. А такие случаи были, потому что мне очень хочется работать!».

С общим ходом встречи вы можете познакомиться, посмотрев видеоотчет.

 
СМОТРЕТЬ   (Видео размещено в YouTube, откроется в новом окне)

 


Новости клуба