Новости клуба

О роли личности в кино

19.03.2019

В клубе «Импрессум» состоялся просмотр и обсуждение двух фильмов известного российского кинодокументалиста, автора 25 работ о писателях, поэтах и культурных деятелях Олеси ФОКИНОЙ.

Это была  во многих отношениях необычная встреча. В принципе, она могла и не состояться. Олеся Фокина, будучи человеком очень энергичным и подвижным, в середине марта находилась на съемках в Белорусии, откуда должна была через Вильнюс прилететь в Таллин. Но буквально за несколько дней до предполагаемого приезда она попала в больницу из-за проблем с сердцем. Врачи строго запретили ей любые поездки в ближайшие две недели, кроме одной – домой в Москву.

Словом, встреча срывалась. Но учредители клуба «Импрессум» решили все-таки не обманывать ожидания публики, поскольку была возможность показать последний фильм гостьи – «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека». Этот фильм в 2018 г. удостоился двух престижных премий: «Золотой Орёл» и «Ника» в номинации «Лучший неигровой фильм». Что и было сделано.

А для обсуждения фильма были приглашены известные в Эстонии журналисты, которых при открытии встречи ее ведущий, главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе» и соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин охарактеризовал как «могучую троицу»: Этери Кекелидзе (признанный критик по театру и кино), Борис Тух (писатель, политолог, культуролог) и Элла Аграновская (журналист, кинодокументалист, организатор таллинского фестиваль памяти Андрея Тарковского).

Сюрпризом для присутствующих оказалось то, что и сама Олеся Фокина смогла поприветствовать таллинскую публику при открытии встречи, прислав организаторам небольшой видео-ролик, который был выведен на экран. В нем кинорежиссер выразила искреннюю любовь к Таллину, в котором она не раз бывала.

«И в этот раз я мечтала посмотреть вам в глаза, потому что для каждого режиссера огромное счастье – видеть глаза зрителей», – сказала она. И добавила, что сожалеет о случившемся с ней, надеется, что пришедшие на встречу люди не потратят свое время зря, и пожелала зрителям приятного вечера, любви и счастья.



 

После чего ведущий встречи сообщил, что буквально незадолго до ее начала Олеся Фокина прислала еще одно обращение к таллинской публике, связанное с печальным событием, случившимся в этот день – кончиной одного из величайших режиссеров российского и мирового кино Марлена Хуциева. Олеся Фокина сказала, что Хуциев был очень тесно связан со Шпаликовым (он был постановщиком первого фильма по сценарию Г.Шпаликова «Застава Ильича»), хотя это были непростые отношения. Вместе со Шпаликовым они создали в кино неповторимую атмосферу эпохи «оттепели».

 

По ее словам, некая легкость, воздушность была в этом времени, полном надежд. «Я очень люблю Марлена Мартыновича, все мы его любим за его вклад в кино, а самое главное – в наши души. Когда мы смотрим фильмы Хуциева, мы становимся немножечко лучше, добрее и романтичнее, мы верим во что-то светлое, настоящее. И сейчас печаль наша светла. Давайте почтим его память минутой молчания и постараемся транслировать свет, как он этого хотел и делал всю жизнь», – предложила Олеся Фокина.

После этого был показан фильм о Геннадии Шпаликове, который мы рекомендуем вам посмотреть неспешно, чтобы у вас могло сложиться объективное мнение и об этой киноработе, и о времени советской «оттепели», и о трагической судьбе героя картины.

Краткая же аннотация к фильму такова. Киносценарист, писатель и поэт Геннадий Федорович Шпаликов родился в 1937 году. Учился в Суворовском училище, мечтал стать кадровым военным, но перипетии судьбы привели его во ВГИК. Один из талантливейших представителей своего времени, одаренный сценарист, поэт с тонким лирическим даром, он, несмотря на моменты громкого успеха, на всенародно известные фильмы «Я шагаю по Москве», «Ты и я» и другие, к семидесятым годам чувствовал полную невостребованность, пил, бедствовал (однако до последнего помогал другу, писателю Виктору Некрасову), расстался с двумя женами и, наконец, после отказа в запуске очередного сценария, покончил в собой в Переделкино в ноябре 1974 года.

Помимо фильмов, не все из которых широко демонстрировались в СССР, но некоторые получали призы международных фестивалей, он оставил после себя довольно много стихов – изысканных и простых одновременно, легко ложившихся на музыку, до сих пор любимых в бардовских сообществах.

Обо всем этом фильм рассказывает с искренней простотой и лиричностью. Центром действия фильма становится корабль, и зрителя вводит в мир лирики Шпаликова знакомая в свое время всем и каждому песня «Ах ты, палуба, палуба, ты меня раскачай...» О жизни и творчестве Шпаликова в фильме говорят его первая жена Наталия Рязанцева, музыкант Олег Нестеров, поэтесса Белла Ахмадулина. Его друг Юлий Файт проникновенно читает его стихи. И заканчивается фильм совершенно пронзительным посвящением уехавшему за границу Виктору Некрасову.

По окончании фильма было открыто его обсуждение, которое оказалось захватывающе горячим и оживленным. Все началось с того, что журналист и кинодокументалист Элла Аграновская заявила – ей фильм не понравился. И привела свои доводы – в постановке фильма присутствует эклектичность, обилие ненужных, на ее взгляд, постановочных кадров, которые несвойственны для классического документального кино.

- Люди, которые воспитаны ВГИКом, уже постшпаликовского, посттарковского, постшукшинского периода все равно сохранили какую-то традицию ВГИКа, режиссерского мастерства, - сказала она. - Я не понимаю, где учились люди, которые делали этот фильм? Хотя Шпаликов действительно потрясающий поэт, а в фильме его стихи читают профессиональные актеры.

Элла Аграновская добавила, что на этом фоне художественные фильмы по сценариям Шпаликова кажутся ей более документальными.

Можно было соглашаться или нет с доводами Эллы Аграновской, но ее монолог невольно подогрел «градус» дискуссии, завязавшейся в клубе «Импрессум». Особенно после того, как ведущий Игорь Тетерин с иронией сказал, что давайте не превращать нашу встречу в худсовет киностудии, а послушаем мнения зрителей.

Мнения эти оказались в корне противоположные. Зрители эмоционально и даже запальчиво высказывались: «Фильм хороший, добрый, чистый…», «Вы открыли нам удивительного человека…», «Какие замечательные у Шпаликова стихи и хорошо что они прозвучали в фильме!». А зрительница Наталья сказала, что ей очень все понравилось, и, на ее взгляд, стиль режиссуры фильма как раз точно отображал жизнь героя.

Словом, как и бывает во всякой задиристой дискуссии, столкнулись две точки зрения. В данном случае произошло столкновение мнений критиков и журналистов с мнениями рядовых зрителей. И это лучше всего свидетельствовало: фильм действительно значительный, он не оставляет зрителей равнодушными, посмотревшие его люди готовы о нем спорить до хрипоты.

Но вернемся к дискуссии. Эстонский тележурналист Елена Мелешко продолжила ее словами:

- Я не училась во ВГИКе, но очень люблю кино, музыку, я зритель в хорошем смысле придирчивый, и согласна с Эллой Аграновской: в фильме есть отдельно режиссер, а есть великий русский поэт Геннадий Шпаликов. Я очень рада, что в этом фильме присутствует Олег Нестеров, музыку которого я обожаю, Юрий Норштейн, те люди, которые действительно знали Шпаликова, интервью с ними добавили то, чего не можем знать мы сегодня. Но эти скачки от настоящего к придуманному – они не работают на идею фильма-портрета – рассказать о человеке. А в целом спасибо клубу «Импрессум» за то, что мы вспоминаем советское кино в его лучших вариантах, и в этом смысле встреча удалась.

Следом слово взял Борис Тух, который напомнил о сериале «Оттепель», где Александр Яценко играет персонажа, в характере которого есть очень многое от Шпаликова.

- Эти кадры фильма, абсолютно не документального, выдуманного, мне сказали о Шпаликове больше чем фильм сегодняшний, – продолжил он.

Трагедия Шпаликова, по его словам – это трагедия людей, которые на заре своей творческой юности попали в очень кратковременную эпоху надежд.

- Человек, который живет, когда вокруг все плохо и неприглядно, более стойкий. А если человеку, особенно молодому, показали надежду а потом ее отобрали, то это трагедия, и если бы фильм был «заточен» под эту идею – показать людей, «рожденных в года глухие», то эта тема могла пройти через фильм. Да, фильм искренний, добрый, но добрый человек – это не профессия.

Но и среди профессионалов кинематографии были иные мнения. Выпускница ВГИКа Татьяна Мюльбайер высказалась в защиту фильма:

- Экранизируется дневник Шпаликова, его голос за кадром, его текст, и когда автор подбирает фон и бэкграунд, он говорит о том, как все изменилось, и это идет специально для противопоставления, чтобы мы сделали тот самый монтаж в своей голове. Позвольте мне вспомнить фразу из фильма Марлена Хуциева: «Когда весна придет, не знаю». Вот эта оттепель была кратковременной, обманчивой, и нам говорят, что была такая Москва, как в кадрах Хуциева или Данелии... и если через все это материальное мы помним его духовное, значит, автор фильма достигает своей цели.

Журналист и критик Этери Кекелидзе также высказала мнение, что при всей задиристости встречи, она оказалась очень полезной, потому что многие зрители сегодня обязательно зайдут в Интернет и посмотрят какие-то другие материалы о Шпаликове:

- Что-то в фильме получилось, что-то нет, но, во всяком случае, о герое сказали, хотя вообще кто помнит имена драматургов? А Шпаликова не только помнят, его знают и любят. Недавно в Таллин приезжала Светлана Крючкова и закончила свое выступление стихами Шпаликова «Людей теряют только раз...» Стихи говорят сами за себя, а постановочные кадры на их фоне действительно некоторым могут не понравиться... Одна только Белла Ахмадулина сказала: он был радостный человек, а эта радость, она же и в его стихах есть!

В подтверждение своей речи Этери Кекелидзе рассказала историю, которая, по ее словам, вполне могла бы войти в фильм и украсить его: о том, как создавалась знаменитая песня в фильме «Я шагаю по Москве». Как рассказывал Георгий Данелия, «Гена знал, что сегодня будет зарплата, а потом все пойдут в ресторан, и явился на площадку». Тут режиссер взял мегафон и громко объявил, что пока Геннадий не сочинит обещанные слова к песне, никакого ресторана не будет. Песня нужна была срочно: Колька должен был петь ее в кадре, а слов не было! Режиссер и сценарист кричали друг другу варианты строчек, один с крыши, другой с тротуара. Вот так за полчаса и родилась песня: «Сочинил! – заорал снизу Генка, – я иду, шагаю по Москве!»

В инстанциях песню приняли, но потребовали заменить в последнем куплете «пока не знаю, где» на «пока не знаю, с кем»: «Что, ваш герой в Израиль собрался, или в США?»

- Я думаю, что атмосферу шестидесятых во многом сделала поэзия, – заключила Этери Кекелидзе.

В это время зрители из зала настойчиво просили высказаться. Им давали слово. Мнения о фильме были преимущественно положительные. Пожалуй, наиболее ярко и эмоционально высказал эту оценку бывший военный Карл Пакс. А сказал он в защиту фильма, что ему увиденное запало в душу, а не в голову: «Нужно говорить о целостной картине, а не разбирать детали, в этом наша болезнь!»

Последним из выступающих в дискуссии был таллинский кинодокументалист Геннадий Мелешко, выпускник ВГИКа, который сказал:

- Я тоже занимаюсь документальным портетным кино. Это очень сложный жанр, ответственный перед героем, о котором ты делаешь фильм. И потому я поддерживаю слова Эллы. Она сказала то, о чем я подумал с первых кадров. Да, автор имеет право на свое видение, но я тоже скажу: вставлять в документальные фильмы игровые куски – это очень рискованно, потому что они могут выбиваться из общего контекста, и тут можно потерять главное – о чем фильм, как герой связан с этим антуражем... А мне кажется, он никак не связан ни с этим пароходом, ни с этими людьми, которые читают его стихи. И потом фильм мог бы быть намного интереснее, будь он в два раза короче...

На этом обсуждение картины закончилось. Оценивая дискуссию со стороны, стоит пояснить: фильм Олеси Фокиной «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека» получил высокую оценку профессионалов и престижную национальную российскую кинопремию «Золотой орел» 2018 года как лучшее неигровое, а вовсе не документальное кино.

То есть речь идет о синтетическом жанре, который использует режиссер. Конечно, не все сегодня однозначно оценивают подобный подход, особенно коллеги по кинематографическому цеху, работающие в стиле классической кинодокументалистики. Но то, что подобный подход нравится зрителю, демонстрация в клубе «Импрессум» фильма Олеси Фокиной о Геннадии Шпаликове показала однозначно.

В завершении дискуссии ее ведущий Игорь Тетерин высказал признательность всем, кто принял в ней участие, благодаря чему встреча получилась такой интересной и вручил наиболее активным ее участникам книгу «Выходные данные: Десять лет клуба «Импрессум».

О том, как шло горячее обсуждение фильма Олеси Фокиной, как столкнулись в ходе дискуссии две точки зрения, наконец, к каким выводам пришли участники встречи в клубе “Импрессум”, познакомившись с яркой, но трагической судьбой Геннадия Шпаликова и с его творческим наследием, вы можете познакомиться, посмотрев наше видео.

* * *

А после небольшого перерыва особо терпеливым зрителям был показан еще один фильм Олеси Фокиной «Лидия Д.» – о судьбе русской подруги Анри Матисса Лидии Дилекторской. Предлагаем вам к просмотру и этот фильм:

Встреча оказалась рекордной по времени – она длилась три часа. Люди, которые посмотрели оба фильма, покидали зал с благодарностью за встречу и просили ее передать Олесе Фокиной, одновременно желая ей скорейшего выздоровления.

Если вы тоже эти фильмы посмотрите, присылайте нам свои мнения на электронный адрес клуба «Импрессум»:

info@impressum-club.eu