Print this page

Пресса о нас

Режиссер Андрей Кравчук: «Зона правды и неправды очень сильно размыта»
Режиссер Андрей Кравчук: «Зона правды и неправды очень сильно размыта»
Екатерина Карелина
29.09.2019

В клубе «Импрессум» прошла публичная встреча с одним из наиболее известных деятелей современного российского кино, создателем таких популярных фильмов как «Итальянец», «Адмирал», «Викинг». Он уверен, в кинематографическом творчестве нет ничего повседневного и малозначительного. «Кино забирает большую часть жизни, и не хочется воспринимать его как рутину. Важно чем-то гореть, чтобы тема внутренне тебя задевала, царапала в душе и в сердце, чтобы долго про это думать, искать решение».

Режиссер-математик

В рамках беседы со зрителями Кравчук рассказал о детстве в Петербурге и учебе в физико-математической школе, после которой поступил на матмех, не помышляя о кинематографе. Работал на кафедре, писал параллельно как диссертацию, так и рассказы со стихами. И только благодаря счастливому случаю и знакомству с кинорежиссером получил предложение написать сценарий, слабо представляя в то время, как именно это делать. Но единожды заразившись магией кино и побывав на съемках в качестве помощника, пропал окончательно: отказался от научной карьеры и в непростые 90-е годы смог получить второе высшее образование – режиссерское. Алексей Герман, которого Кравчук назвал в числе своих учителей, посоветовал студенту непременно дать себе шанс, чтобы понять, насколько это сложное и зачастую неблагодарное занятие необходимо внутренне.

После первой самостоятельной картины «Итальянец» (история мальчика-детдомовца, который стремится найти родную мать, была тепло встречена публикой и критиками), следующей вехой в жизни Кравчука стал не нуждающийся в представлении «Адмиралъ» с Константином Хабенским в главной роли.

Фильм вызвал шквал откликов, похвал и критики: по поводу киноистории Колчака высказались даже самые ленивые. Помимо исторических неточностей, режиссеру ставили в упрек упрощенность, клюквенность картины, ориентированность на массового зрителя. Резонанс отчасти только сыграл на пользу популярности как фильма, так и режиссера. Спустя уже двенадцать лет, Кравчук остался при своем мнении: картины для создателя – родные дети. «Если их ругаешь сам, это нормально, а если другие – пусть немного, но обидно». Уничижительные нападки лучше стараться в себя не впускать.

«Тихо не получается»

15 лет творческой жизни режиссера ушли на 3 фильма. Не самое оптимальное расходование собственной жизни, по словам Кравчука. Последним фильмом стала историческая сага «Викинг», на создание которой ушло семь лет. Режиссер признался в том, что очень хочет делать фильмы чаще и быстрее, но замедляющие процесс сложности сопровождают все сферы кинопроизводства: от элементарной нехватки животных-каскадеров, создания реквизита, постройки декораций до озвучки и постпродакшна. В «Викинге» он стремился передать правду исторического документа – от характера героя вплоть до костюмов.

Отвечая на вопрос, почему именно он выбирает жанр исторического экшна, полного эпичных страстей на фоне истории, и не обращается пока к «внутренним» историям, Кравчук сообщил: «Когда ты делаешь фильм для большого экрана и широкой аудитории, ты вынужден четко и эмоционально рассказать историю. Тихо не получается. Я делаю фильмы, чтобы они находили отклик». Не распространяясь о намерениях на ближайшее будущее, режиссер отметил, что снять камерный фильм все-таки тоже планирует.

Чем объяснить то, что в российском кино наибольший интерес вызывают герои прошлого, а не настоящего? Андрей Кравчук уверен – герои нашего времени существуют. А исторический материал привлекателен для авторов наличием дистанции, позволяющей оценить жизнь персонажа полностью. «Мне лично самому очень важно вернуть зрителям значимые вехи нашего прошлого через судьбы героев. Через них мы намного лучше понимаем и историю, и самих себя».

Чем может помочь математическое мышление и техническое образование в режиссуре?

Кравчук убежден, математика – это универсальный язык формализации научных высказываний, распознавания образов. «С помощью нее можно объяснить сложные вещи простым языков», – сказал режиссер, упомянув гипотезу Пуанкаре. «Математические построения – это игра ума. Поэтому время занятий математикой было потрачено мною совсем не зря».


Новости клуба