Print this page

Мир глазами гостей нашего клуба

Запад никогда не хотел «развалить Россию», потому что никакого «Запада» нет
Запад никогда не хотел «развалить Россию», потому что никакого «Запада» нет
ЕЛЕНА ЧУДИНОВА
30.08.2019

Колумнист «КП», автор книги «Мечеть Парижской Богоматери» Елена Чудинова — о скандальной статье американского политолога Питера Ельцова, предрекающего закат нашей страны

Всю последюнюю неделю августа отечественные медиа обсуждали статью некоего Питера Ельцова в американском издании Politico. Где говорилось, что «Россия развалится сама, не надо ее трогать». И произойдёт это якобы «от внутренних противоречий» уже через 30 лет.

Насчет «не надо её трогать» — посыл, конечно же, позитивный. В самом деле: руки-то подальше, а через обещанные три десятилетия и поглядим. Но реакция нашего общества была столь бурной, будто от лично Питера Ельцова и в самом деле зависит, продолжат ли США» (усиливать санкции)?

А мне страшно вообразить, чтоб бы поднялось, начни американцы обсуждать, скоро ли Россия их истребит, «в том числе физически». Атомными бомбами. Между тем это тоже была статья, опубликованная некогда в журнале «Профиль», и принадлежала она перу гражданина, не вылезавшего тогда из телеэкранов. И даже сумевшего попреподавать в МГУ не заметили, что недобрый бородач намерен с ними не по-детски разобраться. И правильно сделали, что не заметили и спали спокойно.

Зато у нас в ток-шоу на всех каналах началось: «Ельцов (прежде никому неведомый) предрек распад России! Американцы показали истинный оскал! Запад хотел этого сотни лет…»

Что ж, хочу задать простой вопрос: а чего, собственно, «хотел от России Запад» в 1940 году, когда вроде бы западная Германия топтала западную же Францию, а чуть позже «тоталитарный» СССР сражался плечом к плечу со всей из себя свободной и тоже «западной» Америкой?

Ларчик открывается просто: никакого «Запада» нет. Бывают альянсы, бывают противостояния. Кто сейчас, к примеру, помнит, как в 1913 году, незадолго до Первой мировой, пошла войной на православную Сербию православная же Болгария? И случилось это так неожиданно, что в Российской Империи еще сходили с печатных станков плакаты, где мужественного вида болгарин стоял рядом с другими славянами. И нате вам, резня лютая.

Все знают, как ровно 80 лет назад, в начале Второй мировой, пострадала от Гитлера католическая Польша. Но никто не помнит, как в октябре предыдущего 1938 года католическая Польша вторгалась вместе с Гитлером в католическую Чехословакию — на танках.

Не помнят — возможно, потому, что и тогда никто этого не ждал. Политические предсказания во все времена уступали даже бабушкиному гаданию на кофейной гуще. А в наши дни таковых еще и чрезмерно много — вместе с телевизионными прогнозистами.

Что же до баснословного текста Питера Ельцова, урвавшего неделю славы в России, — то сия «аналитика» ничуть не лучше той, что мы наблюдаем на собственных центральных каналах. О «внутренних противоречиях в российском обществе» рассуждает человек, чьи власти два года назад умудрились вызвать к жизни давно забытые тени Гражданской войны полуторавековой давности — успешно возродив ненависть Юга к Северу. На пустом месте: взяли и оскорбительно снесли сотни старинных памятников военачальникам-южанам.

Да, мы в самом деле истерзаны социальными противоречиями. США, оскорбляющие своих южан вандализмом, своих католиков — содомскими «браками», и своих белых.

Существует даже «теория перекрестного давления», согласно которой большое количество внутренних конфликтов менее опасно, чем одна-единственная линия разлома (например, «белые против красных» в 1918 году). Если данная теория работает, то некоторые шансы на выживание есть. Во всяком случае, у нас.


Новости клуба