Print this page

Пресса о нас

КИНОДОКУМЕНТАЛИСТ АЛЕКСАНДР ЗИНЕНКО: «Искренний человек для меня - сверхценность»
КИНОДОКУМЕНТАЛИСТ АЛЕКСАНДР ЗИНЕНКО: «Искренний человек для меня - сверхценность»
Екатерина Карелина
18.10.2019

Известный тележурналист и кинодокументалист Александр Зиненко представил таллиннской публике фильм «Непобедимая», героиней которого стала 14-кратная чемпионка мира по армрестлингу среди инвалидов-опорников и многодетная мать Ольга Бунина, живущая в Южноуральске.

Документальная лента была отмечена призами в специальной номинации неигрового конкурса международного фестиваля «Герой и время» (Железноводск, Россия) и на международном фестивале документального кино стран СНГ «Евразия. doc» (Минск, Белоруссия).

- Александр, вы сами довольны своей работой?

- Доволен, хотя соврать, конечно, в этом ничего не стоит. Само собой, сейчас я думаю, что отдельные вещи поменял бы, это естественное состояние, но в целом - да, доволен.

- Расскажите, как вы нашли героиню Ольгу Бунину? Вас кто-то с ней познакомил или вы встретились случайно?

- Я случайно прочитал о ней в местной газете в связи с ее спортивными достижениями, там пунктиром была обозначена ее история. Зацепило, очень захотелось узнать ее поближе. Так я стал собирать подробную информацию, выяснять, насколько это может быть интересно как документальный фильм, насколько «фактурно»... Нутром почувствовал, что есть огромный потенциал именно для визуального ряда, что эта история будет очень «смотрибельной» и яркой.

- Она сразу согласилась? Были ли возражения или условия со стороны Ольги или ее родственников насчет запрещенных тем и сюжетов?

- Согласилась, и с энтузиазмом. Все прошло ровно и спокойно. Никаких условий, все делились всем и отвечали на все вопросы, что мы им задавали. Только мне Ольга рассказала, что когда-то хотела покончить жизнь самоубийством. Такое доверие дорогого стоит, и я бережно отношусь ко всему отснятому материалу.

- Сколько этот фильм занял вашего времени?

- В общей сложности на это ушло 2 года. Мы приезжали периодами. Очень долго утверждалась тема фильма и финансирование. Снимали разные куски жизни, это все сильно растянулось. Самым сложным оказалось стремление охватить все сферы ее жизни и грани ее личности, я постоянно находился в легком околоистеричном состоянии - казалось, все-таки, что-то не выхватил, упустил самое важное. Но отчасти это нормально для рабочего процесса. Ведь всегда кажется, что чуть-чуть «недо».

- Насколько сложно получить деньги для такого проекта?

- Это почти невозможно. Тут не получится проговаривать глупости про потенциальный рейтинг будущего фильма, в такие малоокупаемые проекты не верят даже в теории. Никого не убеждал, просто сообщил, что хочу снять такой фильм. Все посчитали, что я сумасшедший, но в силу старых заслуг мне помогли.

- Чем ваша героиня вам близка?

- Искренностью, честностью, добросовестностью, натур-продукт, как говорится. Я терпеть не могу искусственных людей, Ольга тоже. Ей не нужно ничего из себя изображать, не нужно врать о себе. Такая органичность для меня - сверхценность.

У нее есть ученики, которых появляется все больше и больше.

- У вас не было желания как-то ее остановить, притормозить, сказать «подумай о себе»?

- Она не может никому отказать. Мы встречались на фестивале, где был представлен фильм, и там к ней продолжали обращаться даже совсем маргинальные, отчаявшиеся люди. Хотят от нее условной «новой жизни». Она всем старается помочь, может поставить, например, условие - скажем, бросить пить - и они слушаются. Конечно, я говорил ей поберечь силы и не распыляться на все и всех, просил ее подругу-волонтера как-то повлиять.. .А Ольга? Она хочет и в театре играть! Я могу не соглашаться с тем, как она живет, но поменять ее не в силах никто. И как я могу ей что-то навязывать...Она на своей волне и твердо знает, чего хочет. Признаться в слабости - это не про Бунину. Ее мама постоянно повторяет, подумай о себе и о детях. А Бунина смеется и предпочитает не вступать в полемику, продолжая заниматься тем, чем считает нужным. Она очень хочет каждому помочь и дать свою любовь. А на всех любви, увы, не хватает.

- Вы поддерживаете с отношения с Непобедимой?

- Постоянно. Мы много переписываемся, недавно встретились на фестивале документальных фильмов СНГ «Евразия» в Минске. Уникальный случай - ни один оргкомитет раньше не додумался до того, чтобы пригласить героиню одного из конкурсных фильмов на фестиваль. А эти гениальные ребята Ольгу привезли, все организовали, чтобы она пообщалась с публикой. Мне это тоже было очень приятно.

- Сейчас очень много спекуляций на тему инвалидов: от токсичной благотворительности до обучения правильной инклюзии. Люди стали бояться оказывать помощь, равно как и обращаться за ней. У вас нет чувства того, что люди теряют отзывчивость, следуя принципу «лучше не вмешиваться»?

- Не понимаю такого поведения и считаю глупым. Я не считаю жалость чем-то унизительным, ни с чьей стороны. Если я хочу оказать кому-то помощь, человек мне интересен и приятен, я ему сопереживаю. Уметь принимать с благодарностью - это тоже особый дар. Как сказала одна героиня в нашем фильме: «Когда тебя спрашивают, как ты живешь, это уже дорогого стоит». Моя личная позиция проста и архаична: давайте помогать друг другу. История Непобедимой - это ведь история про преодоление, не только про одну женщину, это фильм про каждого из нас. Про наш поиск места под солнцем, про то, так мы вынужденно меняемся в «предлагаемых обстоятельствах» жизни.

- Что вы лично преодолели, сделав этот фильм?

- Я доказал себе, что еще живой, что еще могу пойти против течения. Поверьте, предлагать на коммерческом канале тему про человека-инвалида - почти профессиональное самоубийство.

Мне советовали взять несколько героев, связать истории параолимпийцев, ведь невозможно построить фильм на одном человеке. Но, занимаясь кино 30 лет, я знал, она не просто одна вытянет фильм, она его будет держать. Оказался прав.

- Какие отзывы вы получали не от коллег по киноцеху?

- Очень много положительных откликов на Youtube. Ольга получает много писем, показывает мне. Заметил неожиданную для меня реакцию некоторых людей: многих фильм вдохновляет и дает большие силы. А кто-то признается, что стало стыдно, мол, жива-здорова, все есть, а радости и удовольствия от жизни не получаю... «Непобедимая» - это преодоление себя от и до, ежедневно, с верой и улыбкой.

- Есть желание снять вторую часть?

- Конечно. И сама Ольга только «за». Правда, не уверен, дадут ли такую же как в первом фильме материальную возможность это реализовать.

- Вы будете продолжать некоммерческое кино в ближайшее время?

- Посмотрим. План на будущее пока один, работающий безотказно - жить и ценить каждый день.

 


Новости клуба