Print this page

Пресса о нас

ГРИГОРИЙ СЛУЖИТЕЛЬ: «Путь писателя к читателю гораздо более тернист, чем путь актера»
ГРИГОРИЙ СЛУЖИТЕЛЬ: «Путь писателя к читателю гораздо более тернист, чем путь актера»
Екатерина Карелина
20.12.2019

Он - профессиональный актер, написавший роман. Дебют оказался успешным: «Дни Савелия», роман-путешествие от лица кота получил вторую премию конкурса «Большая книга»

О Таллине и о котах нам удалось поговорить с Григорием Служителем накануне его встречи с читателями.

С одной стороны, кого я собрался сейчас удивить котиком? Это было даже нагловато. Но в литературе есть большая радость - ты хозяин мира, который создаешь сам.

- Григорий, вы впервые в Эстонии или уже приходилось бывать?

- У меня многое в жизни связано с Эстонией,особенно с детством, поэтому испытываю к ней нежное чувство. Моя мама и бабушка с удовольствием приезжали сюда отдыхать и брали меня с собой. Очень тепло вспоминаю Пярну и Лохусалу. Мы там встречали августовские события 1991 года... Потом уже несколько раз приезжал сюда на съемки, пару раз даже встречал Новый год. А сейчас выдался шанс приехать и как писатель. Могу сказать, заметил в Таллинне повсеместное строительство! Не был пять лет, а сейчас вижу, город просто возносится.

- Поздравляю с премией «Большой книги»! Удивительным образом совпали оценка жюри и результаты читательского голосования - 2-е место. Какие у вас впечатления остались от такого события?

- Очень не хочется отделываться общими банальными фразами, но это действительно большая честь - оказаться в такой компании и получить такое признание. Ничего подобного я не мог ожидать полтора года назад - все это действительно похоже на сказку. Зачем кокетничать: когда попадаешь в шорт-лист, так или иначе прикидываешь вероятность победы... Но ведь я никому не известный дебютант, это первая книга, а я актер, половину сознательной жизни проработавший в театре, пусть литература и шла рядом. Конечно, это колоссальное событие, я очень счастлив и одновременного понимаю, что это большой аванс.

- «Дни Савелия» ваше первое произведение или до этого что-то уже было опубликовано?

- Это первый законченный текст. Были небольшие писательские опыты раньше, но я ничего не заканчивал.

- Сколько времени заняла работа над романом? Я читала, что писали даже в антрактах в театре.

- С того момента, как я сел за стол с идеей литературного замысла, и до дня, как поставил точку, прошло два с половиной года. Многое вошло из уже имевшихся заметок и набросков.

- Как совмещали с театром?

- Очень легко! Театр мне даже в этом сильно помогал: была счастливая возможность, устав от одного рода деятельности, переключаться на другую. Литература отнимает в разы больше сил, совсем другой род напряжения. В театре отдача моментальна, ее чувствуешь всегда, какая бы тяжелая роль ни была. Обмен энергиями с залом работает так, что полностью измочаленным из театра уйти нельзя, несмотря на возможную физическую усталость. С литературой сложнее - это труд концентрированного одиночества. Этот труд ничего тебе не обещает. Путь писателя к читателю гораздо более тернист, чем путь актера к зрителю. Конечно, во всем этом есть и элемент везения. Я не все книги, отобранные в шорт-лист, читал, но многие мне самому очень понравились. Книгу, занявшую первое место («Венедикт Ерофеев: посторонний» О. Лекманова, М. Свердлова и И. Симановского -ред.), еще не читал, но, как оказалось, с ее авторами у нас много общих друзей. Оказаться в такой компании победителей очень лестно. А прочитать биографию Ерофеева мне совершенно необходимо, поскольку я играю в спектакле «Москва-Петушки».

- Почему вы выбрали своим героем кота?

- Поначалу это иррациональное решение было обусловлено только тем, что у меня умерла кошка. И хотелось символично отдать дань памяти. Выбрав это животное и работая над книжкой, я понял, что не ошибся. С одной стороны, ну кого я собрался сейчас удивить котиком? В каком-то смысле, это было даже нагловато - браться в очередной раз за этого персонажа... ведь литература знает столько котов! Но главный герой моего романа, понятно, не сам кот! Главный герой - Москва. Было отчасти писательски удобно - моего Савелия даже сравнили с видеокамерой, которую он на себе переносит, гуляя по городу. Трикстер, наблюдатель, посредник, проводник: все видим через призму его восприятия. Это удобство монтажного толка - если кот ушел, не надо ничего сюжетно объяснять или доделывать. Любой автор скажет, что самое трудное: монтажные склейки мизансцен. В этом отношении я себе задачу упростил.

- Книжку стоит прочитать тем людям, которые не любят кошек?

- Сложно, конечно, рекомендовать прочитать самого себя, но - да! Я так говорю, потому что книга уже понравилась как собачникам, так и тек, кто вообще к животным равнодушен. Мой издатель Елена Шубина - абсолютная собачница, но когда она прочитала «Дни Савелия», подарила мне войлочного кота, приобретенного на ярмарке. Роман ведь совсем не зоологический, это не история жизни кота. Так что от души рекомендую всем.

- Как складывается сейчас ваша театральная жизнь?

- Играю в репертуарном театре «Студия театрального искусства» Сергея Женовача. Женовач был нашим художественным руководителем, а после окончания ГИТИСа наш курс решил не расставаться. Фактически мы стали театром, продолжаем долгие годы быть вместе, и последующие выпуски актеров вливаются в наш коллектив. Из-за вливания свежей крови сейчас немного более свободный график. Стало полегче. Из наиболее близких ролей - Ярцев в спектакле «Три года» по Чехову . Не первый год идет... Вообще, хорошие спектакли с годами становятся только лучше.

- Если ли желание уйти в режиссуру?

- Когда поступал на актерский в 18 лет, рассчитывал через полгода перевестись на режиссуру. Не случилось. Это тяжелейшая и сложнейшая профессия, она в себе очень много должна объединять. Желание попробовать себя в этом, конечно, есть, но пока я не подступился.

- Литературную работу планируете продолжать?

- Обязательно. Это уже вышло за рамки хобби. Есть некоторые планы, я их пока не озвучиваю, здесь очень важно не ошибиться. Важно выбрать тему, которую ты сможешь пронести до конца и поставить точку.

- Кого цените из современных авторов?

- Очень люблю Сашу Соколова, хотя формально это и не новейшая литература. Но он оказал на меня большое влияние. Евгений Водолазкин - важная для меня фигура. Из ребят моего поколения мне близок Вячеслав Ставецкий, с которым мы оказались в финале «Большой книги».

- Складывается образ Григория Служителя как очень везучего человека? За что ни возьметесь, успех...

- Это поверхностное суждение, ведь очень много со стороны не видно. Меня ведь выгнали из «Щуки», целый год я думал поступать в Литинститут, потом раздумал и попробовал себя в актерстве снова. Театр мне кажется более зависимой деятельностью, чем писательство.

В литературе есть большая радость - ты хозяин мира, который создаешь сам. Ты демиург. Если угодно, кукольник... пускай это не имеет мгновенный отзвук, но актерам тяжелее: далеко не всегда они выбирают, что делать. Хотя подводные течения есть всегда в любом деле.

- У вас впечатляющие итоги года. Как предпочитаете отдыхать на праздники?

- В этом отношении я очень спонтанный человек, потому все может решиться за пару часов. Пожалуй, в этот раз просто дома быть не захочу. А как получится - посмотрим!

 


Новости клуба