Print this page

Новости

Мир до и после короновируса

26.03.2020

Клуб «Импрессум» провел телемост Таллин-Москва с известным российским экономистом и публицистом Михаилом ХАЗИНЫМ.

Мы живем в сложное время. Границы перекрыты, публичные мероприятия запрещены, люди скрываются дома, чтобы уберечься от коварного вируса, работают по удаленке. Возник жуткий дефицит свободного человеческого общения. Всех мучают мысли – что дальше? В этих экстремальных условиях клуб «Импрессум» продолжает работу в онлайн режиме. Был организован телемост Таллин-Москва, на который пригласили известного российского экономиста, публициста, автора целого ряда сбывшихся футуристических прогнозов Михаила ХАЗИНА. Тема для обсуждения была выбрана самая что ни на есть горячая: «Наш мир до и после коронавируса»

Диалог велся из двух точек: в Таллине – из студии телеканала TVN, в Москве – из студии информационного агентства «Аврора». Организаторами телемоста выступили два известных медиа-клуба  «Импрессум» в Таллине и  «Формат А3» в Москве. Вели диалог его организаторы: из Таллина – главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе» Игорь Тетерин, из Москвы – журналист «Комсомольской правды», публицист и общественный деятель Галина Сапожникова. В ходе дискуссии к разговору подключились жители Латвии, Литвы, Беларуси и Молдовы.

За полтора часа прямого эфира гостя буквально засыпали вопросами, которые сегодня волнуют практически все население Земли. Какой ущерб коронавирус нанес и еще нанесет мировой экономике? Как изменится расстановка сил между Востоком и Западом? Что ждет Евросоюз?

- Я ученый, а не предсказатель, - прежде всего отметил гость. - В моих книгах давно научно объяснено, что происходит, что будет происходить, и к каким результатам это приведет. Но первое и самое важное – это то, что ситуация с короновирусом наконец-то помогла жителям Прибалтики и других европейских стран понять, как в кризисной ситуации по отношению к ним ведет себя Евросоюз, как чётко он указал им их место: «ЕС как был эгоистической группировкой, так ею и остался!..»

Михаил Леонидович признался, что в оценке масштабов и угрозы распространения коронавируса он не относится ни к лагерю скептиков, ни к лагерю паникеров: «Я много лет изучаю статистику и вижу, когда в ней много вранья. На мой взгляд, все цифры о смертности от коронавируса не соответствуют реальности. Да, умирает много пожилых людей. Но мы не знаем, сколько из них действительно заразилось коронавирусом. У меня есть знакомый cтатистик - он внимательно изучал смертность по Италии и обнаружил, что за последние месяцы она не изменилась. Причем, выяснились странные вещи: пожилых людей, которые заболели, госпитализировали и стали «вытаскивать», в результате они умерли. А многие из тех, кто остались дома в своих постелях, остались живы. Ситуация в Италии и Испании – это зеркало того, что происходит в этих странах со здравоохранением. В России тоже - не везде порядок, но у нас кое-что осталось от советской системы, поэтому предполагаю, что дела у нас пойдут лучше…Я не склонен считать вирус серьезной угрозой человечеству. Но он не менее опасен, чем серьезный грипп. Поэтому надо беречься: пожилые должны минимизировать общение с молодыми людьми, чтобы нагрузка на аппараты ИВЛ (искусственная вентиляция легких) в больницах не была пиковой. Тогда через несколько месяцев болезнь сойдет на нет».

Михаил Хазин уверен, что огромное количество фейковых заявлений об угрозе коронавируса связано с вбросами со стороны демократической партии США, которая накануне выборов заинтересована ослабить позицию Трампа. В начале Трапм сказал, что не видит опасности. Демократическая партия решила использовать его высказывание в качестве аргумента, что он не готовит страну к испытаниям. В итоге Трампу пришлось срочно принимать меры, и началась вакханалия... «Не слишком верьте СМИ и Интернету - там слишком много неправды. А уж кто является ее источником, тема - отдельная».

Отвечая на вопрос, каким будет мир после короновируса, Михаил Хазин рассказал анекдот. Некий работодатель звонит потенциальному работнику: «Простите, а вы уже работаете за еду? Нет? Тогда я вам через недельку позвоню…» Экономист заверил присутствующих, что скоро это будет уже не анекдот, а реальность. «Нет никаких шансов на то, что та экономическая модель, в которой мы жили в последнее время, восстановится. Что же касается либеральных лидеров ЕС, то я уверен: если у них есть возможность вырвать крошку изо рта умирающего ребенка, они ее вырвут. У них один критерий – деньги.

Но модель высасывания денег из всего мира больше не работает!.. Поэтому нужно четко это понимать - у нас есть еще полгода, в течение которого можно что-то успеть сделать. Спасти свой собственный бизнес, например. Только надо понимать, что делать. Надо понимать, что в старой модели этот бизнес существовать уже не сможет. Люди, которые жили в СССР помнят, что происходило в 91-м году. Разницы почти нет. Но тогда все знали – старый мир рухнул, надо куда-то встраиваться. Оптимизма было много. Прибалтика развернулась к Западу: «Мы, балтийские тигры, еще вам покажем!» - говорили прибалтийские республики. Я говорил – давайте подождем, посмотрим. Вот дождались…»

Прозвучал вопрос и о том, куда в такой ситуации стремиться странам Прибалтики? Ответ Хазина был краток: «Вы меня простите, но до тех пор пока в ваших законах написана чушь про оккупацию, в Москву прибалтийским странам идти точно бессмысленно».

Журналистов интересовало, насколько ситуация с коронавирусом может стать поводом для передела сфер влияния и передела мира. «Не исключено, что возникнет «новая Ялта», ответил Михаил Леонидович. - После любой крупной войны в мире всегда принимались новые правила. Сейчас войны нет, но есть победа над финансовым глобализмом, и она станет основой для нового миропорядка. Трамп об этом уже высказался: он шел как противник финансового глобализма и его поддерживает большая часть населения. Путин тоже об этом объявил публично. Но речь не идет о сферах влияния, как о делении на «ваше» и «наше», а о той мере ответственности, которые не позволят вылезти, образно говоря, «новому Гитлеру» - ИГИЛ и пр. Правда, здесь у нас еще нет опыта. Гитлер был целой отдельной страной. Как и Наполеон. А финансовый глобализм – это не страна, значит, его будут персонифицировать на ком-то. И вот-тут то на горизонте возникают Украина, Польша и Прибалтика, где проходят легальные демонстрации фашистов. Значит, может сложиться так, что за банкиров в Нью-Йорке и Лондоне отвечать будут прибалтийские республики, просто потому что у них радикалы в фашистской форме маршируют по улицам. Просто потому, что кто-то должен быть виноватым…»

Размышляя о ситуации с коронавирусом с философской точки зрения, Михаил Хазин отметил, что история с коронавирусом – это сложное сочетание самых разных факторов: «То, что происходит сейчас – это полная аналогия c Вавилонским столпотворением. И можно размышлять о прямом вторжении Божественного промысла в судьбы человечества. Но вся проблема в том, что те элиты, которые нами правили на протяжении 25-30 лет, продемонстрировали свою полную беспомощность. Мировые либеральные элиты уходят. Не случайно в Европе так активизировались сейчас старые аристократические элиты. Другое дело, что у них нет новых моделей. Потому что ключевой момент – смогут ли те, кто претендует на власть, накормить людей?..»

Полный отчет о встрече смотрите здесь >>>.

 


Другие новости