Print this page

Пресса о нас

Олимпийская регата 1980 стала звёздным часом Таллина
Олимпийская регата 1980 стала звёздным часом Таллина
Аллан ХАНТСОМ
01.08.2020

Дождливым вечером 30 июля в конференц-зале таллинской гостиницы «Европа» прошла премьера фильма известного эстонского кинодокументалиста Олега Беседина «Олимпиада 80: сорок лет спустя», организованная международным медиаклубом «Импрессум»

Ввиду вызванных вспышкой коронавируса ограничений количества участников массовых мероприятий на премьеру фильма были допущены лишь 130 человек, однако для тех, кому не повезло попасть в заветный список приглашённых, велась прямая онлайн-трансляция через Youtube-канал «Импрессума».

В своём вступительном слове перед началом показа фильма международный обозреватель «Комсомольской правды» и соучредитель медиаклуба «Импрессум» Галина Сапожникова, специально прибывшая ради такого события из Москвы и героически «отсидевшая» положенный двухнедельный карантин, предупредила, что некоторые кадры документальной киноленты непременно вызовут слезу у более сентиментальных зрителей.

По словам самого создателя фильма – Олега Беседина, ввиду документального формата в ленту не вошли многие интересные кадры, отснятые им, – одни лишь интервью с причастными к проведению Таллинской регаты людьми вполне «тянули» на отдельный фильм. Кстати, предложения сделать таковой уже поступили, так что вполне вероятно, что скоро нас будет ждать «вторая серия».

Самым трудным, признался Олег, было вставить в фильм то, что важно для всех, поскольку «для каждого из нас важно то, что важно для каждого из нас».

Пересказывать кино словами – занятие, как известно, заведомо неблагодарное. Фильм лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать о нём. Скажу лишь одно – главным и единственным недостатком ленты стала её непродолжительность – всего полчаса, которые лично у меня пролетели на одном дыхании.

В отведённое документальным форматом время режиссёру удалось не только рассказать малоизвестные широкой публике факты истории Таллинской олимпийской регаты, но и передать присущую ей атмосферу радости и праздника. Песня Тыниса Мяги на музыку Давида Тухманова и слова Роберта Рождественского, рефреном звучавшая через весь фильм, подобно машине времени на короткое время вернула зрителей в то счастливое время.

Пришедший на премьеру фильма буерист Вайко Вооремаа, который зажёг Олимпийский огонь в Таллине в далёком 1980 году, с сожалением признал, что «такого в Эстонии больше не будет».

Поделилась своими воспоминаниями о Таллинской регате и повар Людмила, также пришедшая на премьеру фильма. За свои труды в нелёгкой миссии поддержания физических сил олимпийцев она получила орден «Знак почета».

Двукратный олимпийский чемпион и политик Юри Тамм рассказал, что во время проведения Таллинской олимпийской регаты он готовился к выступлению в Москве, однако уже после завершения Олимпиады сполна получил свою порцию признаний на родине.

Будучи воспитанником пярнуского клуба «Динамо», он стал единственным на тот момент «динамовцем»-олимпийцем и на вопрос, чего бы ему хотелось, попросил провести родителям телефон, чтобы можно было звонить им с соревнований, проходивших по всему миру.

Телефон уже стоял на следующий же день. Правда, матери Юри Тамма ещё долго приходилось отвечать по нему звонившим в местный обувной магазин.

«Благодаря Олимпиаде я понял, что родные стены не только, как говорится, «помогают», но ещё и ко многому обязывают», - признался Тамм. Сам он за олимпийскую бронзу получил медаль «За трудовую доблесть» и полторы тысячи рублей.

Перед зрителями выступили и другие участники фильма «Олимпиада 80: сорок лет спустя» - Виктор Вестеринен, работавший в то время фотокорреспондентом ТАСС, Нелли Привалова, готовившая «горячие» тексты с места событий, и ведущая Оксана Яаксон.

Когда Олег Беседин вдруг сказал, что за кадрами фильма остались непоказанными теневые стороны Таллинской олимпийской регаты – проститутки и фарцовщики, я слегка напрягся. (Представилось, как из зала к зрителям поднимется пожилая «жрица любви» и, беззубо шамкая, начнёт с горящими глазами рассказывать, как она в 1980 году обслуживала крепких иностранных спортсменов. Седая «ночная бабочка», конечно же, не вылетела, но было бы забавно.)

В форме капитана советской милиции на премьеру пришёл также известный эстонский коллекционер Валерий Бартенев, благодаря усилиям которого в здании российского посольства в Таллине состоялась выставка, посвящённая Таллинской олимпийской регате. По его словам, посетителям выставки, привыкшим к строгому музейному правилу «руками трогать ничего нельзя», достаточно было тихонько шепнуть «а здесь можно», чтобы вызвать поистине детскую радость.

Очень приятно было увидеть моего бывшего коллегу по Sputnik Эстония – Вадима Анцупова, весьма профессионально озвучившего фильм Олега Беседина. Кстати, Вадим, ко всем своим талантам фотографа, ещё и прекрасный ведущий – так что все желающие качественно и незабываемо провести весёлую свадьбу могут заказать его услуги через сайт tamada.ee.

Не повторяется такое никогда

Главное впечатление от фильма - Олимпийская регата 1980 года действительно стала звёздным часом эстонской столицы, превратив её из провинциального порта, известного лишь своим средневековым наследием, в современный европейский город.

Спасибо Советской власти, не пожалевшей усилий и средств (полтора миллиарда рублей!) для преображения нашего города. Любой настоящий «оккупант» скорее вывез бы из Таллина всё мало-мальски ценное, чем вкладывался бы в его развитие.

В современной Эстонии нередко можно увидеть табличку с флагом ЕС и текстом «Эта дорога построена на средства Европейского союза». Думаю, что весьма справедливо было бы разместить такие же таблички, но с флагом СССР, на всех объектах, построенных на средства Советского Союза: на телебашне, аэропорту, зданиях, портах, гостиницах, дорогах и т.д.

Многих бы шокировало от того, как «покраснела» бы Эстония. Может быть от стыда за неблагодарность?

 

RODINA


Новости клуба