Print this page

Новости

Куда идет Европа?

30.09.2020

В клубе «Импрессум» состоялся разговор на эту актуальную тему. Гостем клуба стал известный русскоязычный писатель и политолог из Берлина Владимир Сергиенко.

Публичная встреча на эту тему состоялась 30 сентября 2020 года в Международном медиа-клубе «Импрессум». Гостем клуба стал  известный писатель, публицист и острый политический комментатор Владимир Сергиенко, который живет и работает в Германии. Разговор состоялся интересный, острый, актуальный.

На этот раз гостей клуба «Импрессум» ожидал сюрприз. В Эстонии быстрыми темпами увеличивается количество больных коронавирусом Covid-19. И, хотя правительство еще не ввело масочный режим, клуб «Импрессум» решил обеспечить всех участников мероприятия защитными масками. Кроме того, стулья в зале были расставлены на безопасную дистанцию.

Гостя клуба традиционно встречали аплодисментами. Владимир Сергиенко родом с Украины, из Львова. Закончив там Политехнический институт, он оказался в Германии – вроде случайно, приехав в гости к брату. Но живет он в Германии уже почти 30 лет, и хотя до сих пор не стесняется называть себя мигрантом, судьба его и карьера тесно связаны с этой страной. В Германии вышли его книги, некоторые на немецком языке. На Украине он бывает редко, но зато часто в России, где в качестве политолога участвуя в теле- и радиопередачах международной тематики.

Встречу открыл главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе» и соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин. Он тепло приветствовал собравшихся, отметив, что очень рад видеть родные лица в зале, и добавил, что к него и гостей клуба сегодня двойное событие. Игорь Тетерин не только открывает встречу с интересным гостем, но рад сообщить присутствующим – возобновлено издание «Комсомолки», которое было два месяца назад приостановлено по экономическим причинам. И каждому участнику мероприятия редакция дарит экземпляр свежего номера газеты – еще до того, как он появится в точках продажи прессы и попадет в почтовые ящики.

После чего гость взошел на трибуну и приветствовал публику эстонским «Tere», чем сразу расположил к себе присутствующих. После чего начал выступление на заявленную тему:

- Куда идет Европа? Тема на самом деле страшная, потому что Европа сильно изменилась. Европа очень разная. Христианская Европа оказалась уже в такой пропасти, что дальше уже идти некуда… Это катастрофа. По всей Европе церкви открыты, но они пустые.

А куда идет нацистская Европа? Есть и такая. Как Европа относится к людям, которые не защищены социально, которые живут по стандарту социального низа – минимальная зарплата, минимальное пособие… Существует и военная Европа, и Европа единая, которая Евросоюз. Есть и дигитальная Европа; появилась и молодая Европа, новое поколение Z, которое абсолютно по-другому мыслит, глубоко погрузившись в дигитальный мир. На каждый этот вопрос можно дать отдельный ответ, но вопросов больше, чем ответов… У меня нет ответов, есть только наблюдения. Я считаю, последним колом, который вбивают в крышку гроба старой Европы, стал "ковид". Звучит банально, но мир теперь будет совсем другим.

По мнению Владимира Сергиенко, самым больным маркером тревоги является нацистская Европа. Терроризм – преступление, которое не имеет ни границ, ни вероисповедания, ни национальности. Но в Германии терроризм имеет еще и нацистское лицо. Гость рассказал, что последний скандал такого рода был связан с тридцатью полицейскими, которые вели разговоры экстремально-нацистского характера в What’sUp. Эту группу, которая убивала людей по принципу цвета кожи и религии, смогли ликвидировать. Но архивные документы куда-то исчезли…

Переходя к теме миграции, гость отметил: гуляя по Таллину, он обнаружил, что сомнительных личностей, предлагающих приличного вида прохожему купить дешевый наркотик, как в городах Западной Европы, в нашем городе не наблюдается. В отличие от аналогичных по количеству населения городов Германии, Франции, Италии.

Владимир Сергиенко коснулся и связанных с миграцией экономических проблем: простой бюргер в Германии не хочет платить налоги, которые идут на поддержку провинциальных стран, а пенсия в Германии в полтора-два раза ниже, чем, например, в Австрии. При этом во всем ЕС пенсия имеет тенденцию падать, а не подниматься. Поэтому среди немцев все чаще проявляется нежелание тащить на своем горбу мигрантов. Простой немецкий бюргер против того, чтобы из его зарплаты финансировалось содержание в ЕС, например, Греции.

Инструмент демократии, отметил Сергиенко, иногда становится опасной вещью. Классический пример, когда местное (мусульманское) большинство решает, что рождественскую елку надо убрать: не их праздник, на что тратить городские деньги? Был случай, когда объединение мусульман подало в суд на… суд за то, что в судебном зале висит крест: это традиционный крест или религиозный? Возникает вопрос, всегда ли меньшинство должно подчиняться большинству в демократическом обществе?!

Остановился Сергиенко и на популярном нынче «зеленом» мышлении, носителем которого является современная молодежь:

- «Зеленое» мышление выглядит гуманным и правильным, я сам так воспитан, но это чуждо тому агрессивному капитализму, который исповедует Америка. «Зеленое» мышление - это катастрофа для американцев. Влияет ли Трамп на будущее Европы? Я считаю, что нет. На будущее Европы влияют скорее «зеленые», проект Греты Тунберг. И это удар по избирательному праву: происходит смена поколений и тех, кто выбирает.

Те, кто стоит за Гретой, сделали все, чтобы сегодняшние старшеклассники стали мыслить по-зелёному, и они поймали их на крючок! Твои мама и папа ездят на машине? Ездят. Бензин тратят? Да. А когда твои внуки будут ездить, бензина больше не будет, потому что нефти на земле больше не будет! Либо мы справедливо распределяем богатства Земли между поколениями, либо живем совсем в другом мире, когда придется дровами топить. И это очень хорошо упало на молодую поросль.

По мнению Сергиенко, именно это молодое поколение, которое мы не так хорошо знаем, хотя являемся его родителями или бабушками-дедушками, имеет шансы повлиять на будущее Европы. У них совершенно другое мышление: отказ от благ, которые несет дешевая энергия, уменьшение потребительского спроса: «Тебе не нужен второй пиджак, хватит одного. Значит, не нужен и завод, где пиджаки производят, не нужны нитки из Китая… В результате разрушается глобальный мир торговли».

В этом разрушении потребительской технологии последнюю точку поставила пандемия: «Представьте, жена вам говорит, мол, мне не нужны новые туфли, потому что мы с тобой никуда не ходим - карантин…» Это новая философия, которая является безумным адом.

- И это противостояние между двумя мирами, этот конфликт поколений – будет ли он кровавым или спокойным, я не знаю, но это то, что, по моему разумению, нас ждет в ближайшие 7-12 лет, – подвел итог Сергиенко.

Первый вопрос задал политик Всеволод Юргенсон, член совета района Мустамяэ. Точнее, сразу несколько: о мигрантах, об армяно-азербайджанском конфликте и о том, чем закончится для всех нас история с ковидом.

- Для меня все, что касается ковида, делится на две части: как говорят и что есть на самом деле, – заметил Владимир Сергиенко. – У меня встречный вопрос – кого ловят? В глобальном мире это все похоже на облаву. Представьте, что нужно партизана поймать! Первое, что вы сделаете – введете комендантский час. И на любое перемещение нужно разрешение. Сегодня блокируете Барселону, послезавтра Гамбург. Глобальная облава – она реально произошла. Есть инфекция, она реально опасна для людей, у которых проблемы со здоровьем, – и есть то, что из-за нее нам навязали, и это последнее - намного страшнее. Под шумок убили весь туристический бизнес, происходит обнуление всего бизнес-цикла, но это не имеет отношения к ковиду. Вирус не пройдет никогда, с этим нужно жить.

Встреча продолжалась два часа. Вопросов задавалось множество: и журналистами, и представителями общественности, и зрителями из зала. Немало вопросов поступило по каналам Интернета. Людей интересовало многое:

Какие политические фигуры являются нынче самыми заметными (по мнению гостя, это лидеры Китая, России и США: Си Цзиньпин, Владимир Путин и Дональд Трамп.

В чем причины нового кавказского конфликта (Сергиенко заметил, что этого можно было бы не допустить, и то, что это случилось, большое упущение таких европейских структур, как ПАСЕ и ОБСЕ).

В чем опасность миграции (гость заверил, что он лично не боится мусульман, у него есть среди них друзья, как мужчины, так и женщины; но одно дело – вежливые добрососедские отношения между разными диаспорами, а совсем другое, когда одна из сторон получает сертификат проповедника и провоцирует религиозно-культурные конфликты).

Было много и смеха, и улыбок, например, в связи с вопросом из зала, стоит ли запасаться продуктами, солью и спичками, как нам советует даже Спасательный департамент Эстонии. На это гость с юмором поведал о своей маме, она живет на Украине, и у нее всегда полный подвал домашних заготовок, которые вроде бы никому были не нужны, и тут пришел ковид… В зале раздался дружный смех.

Рассказ гостя о своих книгах о русском мате, к которому он подходит с научной точки зрения и сам никогда не ругается, но иногда на нем разговаривает, тоже вызвал оживление публики.

В заключение, вновь переходя к главной теме встречи, Владимир Сергиенко выразил надежду на то, что европейский конфликт все-таки не завершится войной:

- Не хочется в это верить, потому что если война будет, то глобальная. Я надеюсь, когда мы все переболеем происходящим, мы перейдем в другую стадию жизни. Победит ли в отношениях между странами политика или экономика? Я – за экономику.

Завершил встречу Игорь Тетерин, который поблагодарил гостя за интересное выступление и сказал, что такое море информации нужно еще переварить. А еще, добавил он, за эти два часа ни один человек не покинул зал, и это очень высокая оценка выступления гостя.

Публика еще долго не расходилась: задавала вопросы, брала автографы, обсуждала услышанное.

Вскоре мы более подробно расскажем о состоявшемся мероприятии,  разместив на сайте клуба «Импрессум» и в сети Youtube видео публичной встречи с политологом Владимиром Сергиенко. Оставайтесь с нами, почаще заглядывайте на наш сайт.

 


Другие новости