Print this page

Новости

Артековский закал

28.10.2020

Режиссер Татьяна Мирошник представила в клубе «Импрессум» свой фильм о том, как в годы войны артековская смена растянулась для эстонских детей на 1301 день.

Эта встреча была не совсем обычной: отчасти очной, отчасти виртуальной. Проходила она в полном соответствии со строгими правилами проведения публичных мероприятий в Эстонии: в зале не более 150 человек, всем присутствующим выданы маски. На этот раз в клубе собрались журналисты, кинематографисты, почетные гости, причастные к созданию фильма и, конечно, активные посетители клубных мероприятий «Импрессума».

Режиссер фильма «Артековский закал» Татьяна Мирошник вела разговор с таллинской публикой из Москвы с помощью интернет каналов и ее видели на большом экране все участники публичной встречи. К сожалению, пандемия и закрытие границ не дали режиссеру возможности приехать в Таллин лично. Что, однако, не помешало полноценному общению. Велась прямая трансляция, которую смотрели не только жители Эстонии, но и других стран, в том числе представители эстонского землячества в Крыму.

Напомним вкратце сюжет фильма. 19 июня 1941 года в Артек приехала очередная смена пионеров из западных районов СССР: Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии, Молдавии. Всего три дня продолжалась мирная лагерная жизнь… Путешествие для этих ребят оказалось действительно долгим: уже 6 июля они вместе с вожатыми выехали в эвакуацию, проехали всю страну (самая длинная артековская смена продолжалась 1301 день, эвакуация Артека из Крыма длилась 432 дня, этот путь составил 7 750 км) и создали новый лагерь на Алтае, в поселке Белокуриха, где прожили до мая 1945 года (13 января 1945 г. опустили лагерный флаг, но детей увозили постепенно вплоть до мая).

Документальный фильм «Артековский закал» был снят в 2019 году и демонстрировался пока только в двух местах – в ноябре 2019 г. в Белокурихе, месте эвакуации легендарной артековской смены, и в самом Артеке 13 января этого года. Дальнейшему продвижению фильма помешала пандемия. Поэтому показ в клубе «Импрессум» был эксклюзивным.

Встречу открыл главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе» и соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин. Он сказал, что режиссер Татьяна Мирошник давно и успешно работает в кинематографе, на ее счету более 20 документальных и художественных фильмов. Но именно в «Артековский закал» вложено больше всего ее щедрой души. Хотя Татьяна Мирошник живет в России, большое место в фильме уделено артековцам из Эстонии.

Далее Игорь Тетерин предоставил слово гостье, которая кратко рассказала о том, как ей попалась на глаза заметка о самой длинной артековской смене, после чего она начала собирать материал для игрового фильма, но снять его пока не удалось, зато получился фильм документальный. Татьяна Мирошник разыскала оставшихся в живых артековцев, в том числе эстонцев Этель Аэсма и Виктора Кескюла, которые и стали главными героями фильма. Они не виделись более 30 лет, и автор фильма решила построить их встречу как некий сюрприз, чтобы видеть их непосредственную реакцию. Эта встреча старых друзей стала лейтмотивом фильма. Режиссер проделала огромную работу с архивами, письмами бывших артековцев. Очень помогла в работе над фильмом книга «Мой Артек» бывшей вожатой эстонской группы артековцев, в последующем собственного корреспондента в Таллине газеты «Комсомольская правда» и журнала «Огонек» Нины Храбровой. И вот таллинские зрители смогли увидеть результат ее труда.

 

Вы можете целиком посмотреть этот фильм на Youtube канале клуба «Импрессум», который мы разместили с разрешения его автора Татьяны Мирошник.

 

Фильм смотрели, затаив дыхание, и приветствовали режиссера бурными аплодисментами. После чего началась дискуссионная часть встречи. Журналист «Комсомольской правды» в Северной Европе» Ольга Титова выразила свое впечатление от фильма как несколько грустное потому, что ощутила в увиденном на экране быстротечность жизни: вчерашние пионеры сегодня – глубокие старики, многих уже нет в живых, и спросила, как режиссер решает эту дилемму. На это Татьяна Мирошник ответила:

- Это действительно непросто… Последний кадр в фильме – это герои, уходящие вдаль. Фактически фильм – это фрагмент из их детства. И они погружаются в это детство, а в конце уходят от нас и остаются со своими воспоминаниями. Очень психологически сложный момент, но знаете, когда я разговаривала с Этель, было ощущение, что она счастливо прожила свою жизнь, и это было для меня очень важно, потому что в начале нашего общения она спросила: «Кому это нужно?» А мне казалось, что это история, и это интересно всем. А после съемок фильма мы в Артеке организовали отправку открыток нашим героям, и Этель, и Виктор получили эти открытки от сегодняшних артековцев. Это было трогательно, и я считаю очень важным, чтобы эти старики понимали, что о них помнят и что их любят.

Тележурналисты Геннадий и Елена Мелешко тепло поздравили Татьяну с творческим успехом, назвали тему ее фильма животрепещущей и очень актуальной сегодня. По словам Геннадия, его потрясла героиня фильма Этель, умный и глубокий человек, говорившая живым языком, создавшая во многом атмосферу фильма. Его супруга Елена подтвердила, что показать на экране такую героиню – большая режиссерская и авторская удача.

Журналист и культуролог Этери Кекелидзе обратилась к режиссеру со словами приветствия и поздравила ее с открытием давно забытой темы – дети и война.

- Если раньше об этом говорили, то только в контексте пионеров-героев. Вы открыли тему рядовых мальчишек и девчонок. Кстати, для меня тот факт, что детей накануне войны повезли в Крым – подтверждение, что начала войны никто не ожидал. Я также впервые услышала о том, что наш знаменитый академик Виктор Пальм был в числе этих крымских пионеров. Нина Сергеевна Храброва – поразительная женщина, моя коллега, я с ней общалась. Она была собкором «Огонька»… Вы выбрали очень человечную интонацию, простой человеческий разговор без пафосности.

Этери Кекелидзе попросила режиссера рассказать о демонстрации фильма в Артеке.

- Фильм очень хорошо приняли, у многих зрителей были слезы на глазах, – рассказала Татьяна Мирошник. – Артек – это такая мистическая территория, где рождается столько дружбы, столько светлых отношений, все, кто выезжает из Артека, потом общаются, дружат, пишут друг другу. И название «Артековский закал» – потому, что эти совместных четыре года дали им путевку в жизнь: они и встречались часто, и всегда помогали друг другу. Встречи продолжались до 1986 года…

- Дальше началось время разъединения, – заметила Этери Кекелидзе. – А вы сделали фильм о времени соединения. Спасибо вам за это!

Журналист Александр Лукьянов спросил о том, как сложилась судьба эстонских артековцев. На этот вопрос режиссер ответила следующее:

- Все, кто был в эстонской группе, в своей сфере деятельности достигли определенных вершин (впрочем, это касается всех артековцев, не надо забывать, что туда изначально отправляли одаренных детей, которые хорошо учились и делали успехи). Академик Виктор Пальм, преподаватель Таллинского политехнического института Виктор Кескюла, художник Кальо Полли – все они многого достигли в жизни. Этель Аэсма стала журналисткой и написала книгу «Самая длинная путевка». А самое важное – то, что вожатые даже в условиях войны сумели сохранить для этих детей детство.

Игорь Тетерин сообщил, что получил записку: «В зале присутствует артековец другого поколения – 90-х годов».

На кафедру вышла молодая женщина по имени Наталья и рассказала, что она была в Артеке сначала пионером, потом, в 90-е годы, вожатой. Пять лет назад был юбилей – Артеку исполнилось 90 лет. Это было непростое время, в 2014 г. Артек снова стал российским, и в 2015 г. празднование 90-летия лагеря было, можно сказать, некоторым подвигом.

- Я бы хотела поблагодарить Татьяну от лица всех вожатых, потому что это очень важно – чтобы память была жива, – сказала Наталья и продемонстрировала публике книгу «Артековец сегодня – артековец всегда» (Москва, «Просвещение», 2015). Книга содержит воспоминания и отзывы артековцев, в том числе одной из героинь фильма Валентины Бабель, известного московского ученого-химика (кстати, ее таллинские родственницы присутствовали на встрече), а также многих знаменитых людей: артиста Владимира Винокура, американской школьницы Саманты Смит, написавшей в 1982 г. письмо Ю.В.Андропову с просьбой разобраться в напряженных отношениях СССР и США и приглашенной в Артек (Саманта занималась общественной деятельностью и снималась в кино, увы, ее жизнь оборвала авиакатастрофа в августе 1985 г.); Андрея Григорьева-Аполлонова, лидера группы «Иванушки International», телеведущего Бориса Корчевникова, политика Эллы Памфиловой и многих других.

В зале оказались и другие артековцы разных поколений: преемственность была налицо. А самый юный участник мероприятия, ученик восьмого класса одной из таллинских гимназий Максим Тетерин вполне компетентно вел сеанс связи в Интернете и съемку.

Был зачитан вопрос, пришедший по каналам Интернета от учителя Елены Николаевны: «Как вы думаете, чему может научить современных подростков история, которую вы рассказали в своем фильме? А много ли сюжетов осталось за кадром этой киноленты?»

- Я не очень люблю такую постановку вопроса, – призналась режиссер. – Мне важнее, может ли фильм затронуть душу, эмоции людей, ведь если фильм не оставил равнодушными зрителей, это уже большой успех. И сколько бы я его ни показывала, я не видела равнодушных лиц. И мне это очень важно. Истории, которые остались за кадром – это истории поиска. Например, Этель мы нашли совершенно случайно, я вдруг увидела в соцсетях Мадиса Аэсма, обратилась к нему с вопросом, по-русски он не понимал, я написала по-английски, и выяснилось, что Этель его бабушка. За кадром, например, осталось то, что четыре года назад, когда Этель уезжала в пансионат, ей разрешили взять всего два чемодана, и пришлось выбросить огромный артековский архив с письмами и воспоминаниями… В Артеке удалось найти хронику на больших катушках с пленками и оцифровать. В фильм вошло трогательное, хотя и немое видео встречи 70-х гг. Уникальны также списки вещей, кухонной утвари и одежды, показанные в фильме.

Режиссер рассказала о теплом приеме съемочной группы в Эстонии, о том, что вопреки предупреждениям о суровом и необщительном нраве эстонцев, их все время визита сопровождали солнечная погода, светлые лица и бескорыстная помощь.

В зале присутствовала также Александра Пригаск, которая перевела немало статей и воспоминания Этель Аэсма. Татьяна Мирошник подчеркнула, что многие детали без перевода Александры остались бы ей не известными:

- Туфельки, которые мама купила Этель в подарок на 1 сентября, достались ее младшим сестрам. И я бы эту историю никогда не узнала, если бы не перевод Александры. Огромное спасибо!

Александра Пригаск вышла к публике и сказала, обращаясь к режиссеру:

- Я очень рада вас видеть, мне было радостно с вами работать, все эти судьбы, о которых я читала – я их пережила буквально!

Среди почетных гостей был художник и искусствовед Хейтти Полли, сын артековца Кальо Полли, снявшийся в фильме и рассказавший о своем отце (принцип фильма был такой: оставшиеся в живых артековцы рассказывают о себе сами, о покойных рассказывают их дети, а воспоминания озвучивают актеры). Он сказал о фильме:

- Мне нравится в этом фильме чистый документализм и гуманность, что очень редко бывает. И, конечно, вы свое сердце туда вложили, и это прекрасно!

В заключение режиссер поблагодарила всех участников виртуальной встречи и рассказала о своей последней работе: как человек, постоянно работающий с детьми (Татьяна каждое лето ведет детскую киностудию в лагере «Нива» в Геленджике) и сама мать четырех детей, она не изменяет теме детства и недавно сняла документальный сериал «География детства» о жизни детей в четырех регионах России. Первая серия – «Дети Бурятии» – буквально на днях выйдет на экраны.

Видеозапись встречи вы можете посмотреть на сайте клуба.

А для тех, кого заинтересовала эта тема, мы подготовили и выпустили в цифровом формате репринтное издание книги Нины Храбровой «Мой Артек», которую вы можете прочитать у нас на сайте или скачать для последующего чтения на свой личный компьютер.

 


Другие новости