Print this page

Новости

Рождество с Рождественской

22.12.2020

Гостем клуба «Импрессум» накануне Нового года стала Екатерина Рождественская – писатель, фотохудожник, журналист, дочь легендарного поэта-шестидесятника Роберта Рождественского.

В связи с коснувшимися всех нас карантинными ограничениями встреча, конечно, не могла пройти очно, однако по своей атмосфера была не менее праздничной, а аудитория – даже более широкой.

В своем вступительном слове главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе» и соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин напомнил, что восемь лет назад, в 2012 году, Екатерина Рождественская уже была гостьей клуба, и тогда ситуация была совершенно другая: в зале сидело почти 500 человек, и все, кто был на этой встрече, до сих пор вспоминают ее с большой теплотой.



 

Игорь Тетерин сообщил, что вопросы гостей виртуальной студии заранее записаны на видео и будут продемонстрированы в ходе встречи, а также о возможности задавать вопросы в чате. Он передал привет и самые теплые рождественские и новогодние пожелания от своей коллеги, журналиста газеты «Комсомольская правда» и соучредителя клуба «Импрессум» Галины Сапожниковой, находящейся в настоящее время  Москве.

- Я надеюсь, что в будущем году мы с вами сможем собраться снова в одном из конференц-залов Таллина, и сбудутся в очередной раз мудрые слова царя Соломона «Все проходит, и это пройдет», – добавил Игорь Тетерин. –   Сегодня мы не будем говорить о проблемах, чем нам часто пришлось заниматься в этом году. Сегодня мы будем говорить о вечных ценностях, о культуре и духовности. Это именно та сфера, в которой наша гостья жила с самого детства.

После этого слово было предоставлено Екатерине Рождественской, которая тепло приветствовала онлайн аудиторию и заверила, что очень любит Эстонию и Таллин, и теперь очень рада находиться мысленно в Таллине.

Екатерина Робертовна заметила, что восемь лет – большой срок. На момент визита в Таллин 2012 г. она занималась фотопроектом «Частная коллекция», в котором снимала известных и успешных людей в образах, взятых из классики мировой живописи (например, Людмила Гурченко предстала на снимке как „Любительница абсента“ с картины Пабло Пикассо, а Эльдару Рязанову идеально подошел образ Рембрандта), и работа доставляла ей огромное удовольствие. Проект занял 20 лет (1998-2018). Но началась эра сериалов, мыльных опер, и Екатерина почувствовала, что проект изживает себя: на смену ее героям пришли новые, у которых было много гонора и пафоса, но мало профессионализма и уважения к людям. Эпоха Людмилы Гурченко, Эльдара Рязанова, Елены Образцовой и Майи Плисецкой осталась позади. Пытаясь как-то продолжать творчество, Екатерина начала делать записи для себя, из них и выросла ее новая профессия – профессия писателя.

Подводя итог своей работы в качестве фотографа, Екатерина Рождественская издала книгу «Взрослые игры» и начала новый проект. Она написала уже восемь книг и работает над девятой. Екатерина поняла, что писать ей хотелось всегда, но нужно было время, чтобы накопить опыт и впечатления:

- Это то, к чему я шла всю жизнь и чем хотела заниматься всегда. То, к чему я пришла – это такой большой сгусток счастья, хотя, конечно, и проблем много, но все-таки нужно в каждом дне искать радость.

Игорь Тетерин предложил перейти к вопросам. Первый вопрос задал журналист и культуролог Александр Лукьянов. Он высказал гостье восхищение ее творческой энергией, объемом и разнообразием ее деятельности, а потом спросил:

- Как удается вам, женщине, справиться со всем этим обилием дел? Поделитесь, пожалуйста!

Отвечая на вопрос, Екатерина вспомнила, что в пору ее отрочества были популярны французские духи „J'ai osé“, и однажды она решила узнать, что означает это название.

- Это означало в переводе «Я осмелилась», – пояснила она, – и мне с тех пор очень нравится осмеливаться. Я сначала делаю, а потом думаю, может быть, это легкомыслие, но надо пытаться и надо осмеливаться. Возраст тут совсем не помеха. Неважно, сколько вам лет, главное – хотеть и не стоять на месте.

Следующий вопрос задала Ирина Свидлов, сотрудник мэрии Таллина:

- Как отмечала ваша семья Новый год и Рождество и какие из этих традиций перекочевали в вашу жизнь?

В семье Рождественских, рассказала Екатерина, отмечали оба праздника, и в детстве Катя даже считала, что Рождество – их семейный, фамильный праздник. Потом за границей ей нередко приходилось представляться персоналу гостиниц «миссис Кристмас» (поскольку фамилию Рождественская иностранцам трудно понять).

- Я всегда делаю праздник в стиле 60-х годов, потому что это эпоха моего детства, – продолжила Екатерина Рождественская. – Обычно я приглашаю много гостей. Сама делаю украшения и подарки. Я никогда ничего не покупаю ни в каких ресторанах и кулинариях, всегда готовлю сама. Мы поем, веселимся, переодеваемся в Снегурочек – это такая моя фишка, это мой праздник.

Далее к гостье обратилась Екатерина Вайзер, журналист Радио 4. Она поинтересовалась у обладательницы известной и звучной фамилии, как ей удается регулярно придумывать новые интересные проекты и правда ли, что женщина может начать все с чистого листа, заново, в любой период ее жизни.

- Я считаю, что женщина может все и всегда, – подтвердила Екатерина. – Нет никаких преград, просто надо не только хотеть, но и делать. Женские руки – это самое большое богатство человеческое. Поэтому – мы можем всё!

Журналист и политический обозреватель Аллан Хантсом задал вопрос о поэзии:

- В XIX – начале ХХ веков писатели и поэты были буквально властителями умов. В советское время и ваш отец, и его коллеги-шестидесятники собирали не то что залы – стадионы. Люди эти стихи помнили, цитировали, говорили ими. Сейчас поэтов и писателей больше, чем читателей. Как вы это объясняете – неизбежным злом прогресса, доступностью Интернета или чем-то еще?

- Я не знаю, хорошо это или плохо, к чему это приведет, но мне кажется, сейчас мозги у человека развиваются меньше, чем, скажем, сто лет назад, в так называемый Серебряный век, когда творили Есенин, Блок, Мандельштам, Ахматова, Цветаева, – посетовала гостья. – Прошло всего сто лет, и век стал таким сереньким. Цвет вроде один, но оттенки разные. Когда замечательные классические тексты переводит гугл-переводчик, когда рифмы, и те подыскиваются в Интернете, то человек как-то утрачивает свои функции. И это, конечно, обидно.

Искусствовед и переводчик Эвелина Ведом спросила гостью:

- Екатерина, не могли бы вы поделиться с нами источниками своего вдохновения? Где вы черпаете свои силы, где пополняете свои духовные ресурсы?

Гостья клуба «Импрессум» считает, что ее вдохновляет свобода передвижения:

- Я ищу новые идеи в путешествиях. Как только я немножечко закисаю, меня тянет в чулан, где стоит мой видавший виды чемодан, я его хватаю – и вперед! Сейчас, конечно, мы не можем ездить так, как хотелось бы, но я думаю, что это все пройдет, и настанет время, когда люди опять потянутся, как перелетные птицы, и в дальние, и в близкие края, и снова появится вдохновение!

Тем временем в чате завязалась дискуссия о том, когда, собственно, следует праздновать Рождество, тем более актуальная в Эстонии, где справляют этот праздник дважды. Правозащитник и общественный деятель Мстислав Русаков прислал вопрос: «Рождество в декабре… К какой конфессии принадлежит гостья?»

Екатерина ответила так:

- Рождество – это настроение для меня, я его стараюсь создать сама. Конфессии тут совершенно ни при чем, это рождественский праздник. И я берусь за него, и весь декабрь идет у меня в преддверии Рождества. Это один из главных праздников, и я готовлю его, как такой пособник Санта Клауса!

Диана Денисова, дизайнер женской одежды, обратилась к гостье с вопросом:

- Мне очень нравится дизайн ваших платков, как вы его создаете, как он рождается? Это настроение или нечто другое? Влияют ли на выбор дизайна тенденции современной моды?

- Вы правильно сказали, что это настроение. Мода на это никак не влияет, я моде не следую, просто не успеваю. Это началось с занятий фотографией, в ходе их возникали моменты, которые хотелось оставить на память, для этого я их переложила на шелк. И эти шелковые воспоминания стали частью моего гардероба. Но и другие захотели носить такие платки, поэтому я открыла свою линию «ROB-ART by Katya Rozhdestvenskaya».

Художник Вера Станишевская спросила гостью, интересно ли было бы ей сотрудничать с художниками из других стран. На это Екатерина ответила, что плохо себе представляет такое сотрудничество, так как у каждого художника – свое видение, но всегда готова попробовать: «Почему нет? Это любопытно».

Игорь Тетерин отметил, что, создав свою дизайнерскую линию, дочь сделала имя отца брендом, и зачитал в связи с этим вопрос, присланный в смс: «Если бы вы делали фотопроект с вашим отцом Робертом Рождественским, в каком бы образе он предстал и почему?»

Екатерина Рождественская призналась, что в этом проекте она отца просто не представляет:

- Он был настолько скромным, он так не любил фотографироваться, это было не его! Я не думаю, что его фотография была бы в моей коллекции. Но он, конечно, порадовался бы моему успеху. А больше всего его порадовало бы, что я сейчас пишу, это ему было бы намного ближе.

Владимир Барсегян, руководитель Русского театра кукол, появился вместе с куклой на экране и «перевел» вопрос от куклы: «Есть ли у вас любимая книга или сказка, которую вы можете посоветовать всем читать в Новый год?»

По мнению Екатерины, лучшей новогодней сказкой является «Золушка», в которой есть все нужное для праздника: и бал, и чудо, и превращение, и прекрасный принц. Остается лишь поменять летнюю картинку на зимнюю.

Журналист и культуролог Этери Кекелидзе поинтересовалась у дочери известного поэта, входит ли в программу русских школ по литературе творчество поэтов-шестидесятников, а еще – зачем современная молодежь так часто заменяют русские слова иностранными? «Чем „лайфхак“ лучше, чем „совет“?» – недоумевала она.

По словам гостьи, входят ли поэты-шестидесятники в школьную программу, она не знает, так как ее старшая внучка только пошла в школу, но назвать стихами то, что изучают первоклассники под видом поэзии, никак нельзя. Что же касается языка, то это живой организм, он должен изменяться, подстраиваться под реалии. Конечно, досадно, что приходят заимствованные из английского сокращения, но этот процесс не остановить. Сама Екатерина старается говорить на старом классическом русском языке.

Тем временем в чате продолжилась дискуссия о том, когда праздновать Рождество, и Игорь Тетерин зачитал комментарий Галины Сапожниковой: «Катя просто хорошо воспитана и, выступая перед таллинской аудиторией, ориентируется на Рождество европейское. Это вопрос уважения к публике». В связи с этим возник вопрос:

- Чем для вас является хорошее воспитание и как в это понятие вписывается уважение к другим культурам и религиям?

- Меня никогда родители специально не воспитывали, – заметила Екатерина. – Все это происходило ежедневно, ежеминутно, ежесекундно, я училась на примере их общения с бабушкой, с гостями... Мне просто очень повезло с родителями, и я потом и в свою семью пыталась внести эту атмосферу. У нас никогда не было, например, вопроса осуждения какой-либо национальности. Самый известный песенный союз – это армянин Бабаджанян, азербайджанец Магомаев и русский Рождественский. Самым большим папиным другом был литовец Стасис Красаускас, замечательный художник-график. Воспитание – это только родительский пример.

Игорь Тетерин отметил, что онлайн мероприятия клуба «Импрессум» иногда смотрят даже в Индии, и спросил:

- Вы провели там несколько лет, будучи корреспондентом Гостелерадио СССР. Что вы вынесли оттуда и чему вас научила жизнь в этой стране?

Гостья ответила горячим признанием в любви к Индии:

- Это необычная страна, которую можно либо обожать, либо ненавидеть. К ней не может быть среднего отношения. Эта страна стала для меня маяком, я вспоминаю ее всю жизнь. Я провела там три года, с 1983 по 1986 г. Мы с мужем застали убийство Индиры Ганди, покушение на Раджива Ганди, химическую катастрофу, когда на Дели шло облако отравляющего газа, я переболела всеми экзотическими болезнями, страна должна была бы отвратить, но она настолько яркая, настолько терпкая, она так проникает в тебя, как будто это совсем другая планета! Индия - очень любимая мною страна. В новой книге о путешествиях будет опять Индия – моя любовь.

Следующей к Екатерине обратилась таллинская поэтесса Олеся Балакирева:

- Ваш отец написал когда-то стихотворение «Красивая женщина». Для меня красота человека заключается в его внутреннем содержании вне зависимости от пола. Скажите, Екатерина, а для вас есть такое понятие, как красота мужчины, в чем она может выражаться?

По мнению гостьи, приличный вид и хорошая стрижка и мужчине не помешает, встречают же по одежке, однако:

- Каждый человек может сочетать красоту внешнюю и внутреннюю. Потому что для внешней красоты нужно только желание. Она есть у каждого, нужно приложить какие-то усилия, и все будет нормально. Главное – развиваться изнутри. Главное – читать, главное – ставить себя всегда на место другого и стараться поступать всегда по-доброму.

Ирина Свидлов задала еще один вопрос на вечную тему:

- Что значит для вас хороший человек?

Гостья ответила без колебаний:

- Для меня это значит, что он помогает другим. Он добрый, он отзывчивый. Вот именно помощь в любой ситуации. Только так.

Последний вопрос задал журналист Александр Лукьянов:

- Через полтора года исполнится 90 лет со дня рождения вашего отца. Скажите, пожалуйста, что вы планируете сделать к его юбилею?

Екатерина  сказала, что юбилей Роберта Рождественского непременно будет отмечаться на его родине, в селе Косиха под Барнаулом на Алтае. И сама Екатерина, и ее младшая сестра Ксения, конечно же, готовятся к юбилейным торжествам.

- Отец родился 20 июня, и уже много лет там в июне проходят Рождественские чтения. Там замечательный музей отца, стоит памятник ему. Я думаю, что в 2022-м году мы туда поедем с готовым концертом, если все будет хорошо, поедут Тамара Гвердцители, Максим Аверин… В общем, будет большой праздник слова. В Петрозаводске в августе проходит конкурс молодых поэтов имени Рождественского – уже создана комиссия по подготовке этого праздника, и тоже будет концерт, поэтому – жду не дождусь, будет много событий. Я обязательно сделаю большой концерт и в Москве.

В завершение встречи к гостье обратился Игорь Тетерин:

- Екатерина, что бы вы хотели пожелать таллинцам, которые празднуют два Рождества и особенно их не отделяют друг от друга? И тем не менее, что пожелаете вы, москвичка, нам, жителям Эстонии – и не только Эстонии, потому что нашу передачу смотрят еще и в соседних странах?

В ответ Екатерина Рождественская от души пожелала, чтобы не только в Эстонии, но и во всем мире поскорее закончилась суматоха с вирусом, и выразила надежду, что Таллин опять будет одним из самых востребованных туристических городов. И добавила:

- Главное – как можно чаще признавайтесь в любви. Подойдите к маме и скажите, что вы ее любите. Подойдите к ребенку – и поцелуйте его. Подойдите к мужу и удивите его, сказав, что вы его очень любите. Это надо делать ежедневно и ежеминутно, ежесекундно. Звонки, объятия – это то, что человека держит на плаву во всех ситуациях, поэтому – выпьем за любовь!

Подробней познакомиться с состоявшимся мероприятием вы можете, посмотрев видео публичной встречи с Екатериной Рождественской.

 


Другие новости