Print this page

Пресса о нас

Юрий Рогулев: «России и США нужны не горячие объятия, а нормальные добрососедские отношения»
Юрий Рогулев: «России и США нужны не горячие объятия, а нормальные добрососедские отношения»
Ольга ТИТОВА
03.03.2021

Наш собеседник – известный российский историк, доктор исторических наук, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при Московском государственном университете Юрий Рогулев.

Этот разговор состоялся во время онлайн-встречи в Международном медиа-клубе «Импрессум» (Таллин), в которой приняли участие журналисты, юристы, педагоги и общественные деятели из стран Балтии. Общение оказалось очень содержательным и коснулось практически всех аспектов жизни современной Америки, ее политики после выборов нового президента, а также перспектив развития непростых взаимоотношений США и России, что прямо отражается на положении дел в балтийском регионе.

Кто нам Америка – друг или враг?

- Во время онлайн-встречи вы сказали, что в отношениях России и США проявляются крайности. Как же найти золотую середину?

- Да, российско-американские отношения в последние годы довольно неровные: то в обществе проявляется буквально шапкозакидательство, то взгляд на США, как на некий идеал политической системы, экономического развития и образец демократии. В каждом варианте есть определенные минусы. США действительно остаются единственной сверхдержавой в мире. Американская экономика остается крупнейшей, американский рынок – один из крупнейших в мире. Американская финансовая система и доллар остаются главной резервной валютой, на которой базируется вся международная торговля. Американские банки находятся у руля всей мировой финансовой системы. Отмахиваться от роли Штатов в мире было бы совершенно неправильно. Но неправильно и считать эту страну неким светочем, всеобщим идеалом.

- Юрий Николаевич, образ Америки для русских людей скорее положительный, взять хотя бы ее след в искусстве: кино, джаз, Бродский, Довлатов, Стивен Кинг, песня группы «Наутилус Помпилиус» «Гуд бай, Америка...» Так кто для нас Америка – друг или враг?

- Для нас Америка не друг и не враг, а крупнейшее государство, с которой России желательно иметь нормальные отношения. К сожалению, в последние годы они сократились по всем параметрам. В экономике и торговле все обстоит не так плохо, но практически перестал действовать культурный обмен, очень мало обменов академических. Даже в советское время, когда я был еще студентом и аспирантом, в Московском университете действовала программа чтения лекций американскими профессорами, существовал и обмен студентами. Такая практика почти исчезла. И это, с моей точки зрения, не цивилизованный, не современный подход. Страны могут не соглашаться по многим политическим вопросам, но никто ни в Америке, ни в России не хочет войны.

- Возможно ли развитие России без взаимодействия с Западом?

- Представить себе в современную эпоху глобализации, чтобы какая-то страна могла абсолютно абстрагироваться и совсем независимо развиваться, невозможно. Так не было и прежде в истории. Эта так называемая политика автаркии немыслима в современном мире. Еще в ходе первой мировой войны она привела только к ухудшению ситуации в мире, и в результате после войны довольно быстро возник мировой экономический кризис. Я не могу сказать, что в современную эпоху какое-либо государство в состоянии изолироваться и, невзирая ни на кого, развиваться самостоятельно.

Традиции или новации?
 
- Америка всегда считалась набожной страной. Не растеряла ли она христианские традиции в нашу странную эпоху, когда происходит агрессивный пересмотр человеческих ценностей?

- Да, Соединенные Штаты всегда были набожной страной. Там и сейчас процент верующих значительно больше, чем в Европе. 74 миллиона избирателей проголосовали за Трампа, и значительная часть из них – как раз люди верующие. Но лицо Америки меняется: меняется состав населения, растет число католиков, белое население скоро окажется в меньшинстве. Религиозные ценности не ушли, но есть и радикальные политики. Куда это нас выведет, не берусь судить.

- Как вы объясните то обстоятельство, что претенденты на пост президента в Америке – люди солидного, если не преклонного возраста?

- Во-первых, имеет место кризис в традиционных политических партиях. Одна из главных функций политической партии – рекрутирование политиков. То есть найти политика, его воспитать, продвинуть и сделать из него ведущую политическую фигуру. А таких ни в демократической, ни в республиканской партии не оказалось. Джо Байден был единственный известный и понятный всем американцам политик. Современные молодые политики есть. Но они очень радикальные. Они продвигают такие взгляды, которые для большинства американцев неприемлемы.

Стереотипы и мифы – против реальности

- Каковы самые серьезные проблемы Америки сегодня?

- Те же, что в Европе и в мире: для всего мира проблемой является пандемия коронавируса. Большинство государств в мире не были готовы к борьбе с этой ужасной болезнью. Другой пример – миграция, проблема всех государств сегодня. И для Америки она одна из самых острых. С одной стороны, миграция нужна, чтобы была рабочая сила, а с другой, это совсем не та миграция, которую американцам хотелось бы видеть. Природные катаклизмы (замерзание целого ряда штатов, и снегопады, и прочее) в такой огромной по территории стране – тоже серьезная проблема.

- Справится ли Америка со всеми этими вызовами?

- Я считаю, что Америка далека от развала. Это страна очень динамичная, она не раз попадала в своей истории в трудные ситуации. И у американцев хватало и здравого смысла, и творческого подхода, чтобы из них выходить. Конечно, и экономическое, и военное превосходство США в мире понемногу сокращается, но Штаты еще не скоро откажутся от своей доктрины мирового доминирования.

- Есть мнение, что американцы и русские очень похожи друг на друга: открытые, щедрые, общительные, отзывчивые. Почему это не стало мейнстримом в двусторонней политике США и России?

- Совершенно согласен! Американцы действительно люди открытые, запросто зовут к себе домой (конечно, там не будет такого, как у русских, обильного стола), всегда помогут, очень отзывчивы, в стране развита благотворительность. Но пропаганда делает свое. Дональд Трамп считал, что для Америки и России было бы лучше иметь нормальные отношения, чем враждовать. Но Трампу ничего не дали сделать. Это политика и наследие холодной войны. Ее стереотипы и мифы, увы, никуда не делись.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что эстонцы делают не так?

- В Таллине три года не было полномочного американского посла. С 2018 г. его обязанности выполняет временный поверенный Брайан Рорафф. Не является ли это симптомом ухудшения дипломатических отношений между странами?

- Думаю, что трагедия в отношениях между двумя государствами несколько преувеличена. На это повлиял скорее внутренний фактор. У Трампа вообще были проблемы с назначением на разные должности. В его администрации, в различного рода министерствах порядка 30% вакансий остались незаполненными. В Америке довольно часто послами назначают близких к президенту людей, которые его поддерживали, людей, далеких от дипломатии, от международных отношений, только за их политическую лояльность. Мне кажется, что тут не стоит думать, что эстонцы сделали не так: скорее всего, это внутренняя кадровая политика при Трампе, которая вылилась и в то, что при нем и Госдеп трансформировался. Напомню, там сменился не один госсекретарь, сначала началась реформа, имело место сокращение, много чего наворотили Соединенные Штаты с Госдепом, и в этой связи просто было не до Эстонии.

- Как вы думаете, какими после победы Байдена станут отношения США с балтийскими странами?

- Я думаю, что отношения с балтийскими странами будут продолжаться примерно в том же ключе, независимо от того, что будет происходить с либерально-консервативным консенсусом. Более того, для Соединенных Штатов это выгодно, они всегда к такого рода политике прибегали, чужими руками, так сказать, жар загребать. Для них эти страны – прекрасный инструмент сдерживания России. Он очень дешево обходится, он им стоит немного. Напомню, что Соединенные Штаты и в советское время не признавали вхождение Прибалтики в состав Советского Союза. То есть тут в данном случае ничего не изменилось, и сейчас они этот регион будут поддерживать как форпост против России.

 


Новости клуба