Print this page

Видео клубных встреч

Илья Стогов очаровал гостей клуба
Илья Стогов очаровал гостей клуба
27.11.2009

Известный российский писатель 26 ноября принял участие в публичной встрече в международном медиа-клубе «Импрессум» на тему «С кем мы, мастера культуры?»

Прежде чем стать писателем, Илья Стогов был продавцом спортивных велосипедов, уличным обменщиком валюты, учителем в школе, уборщиком в кинотеатре, главным редактором эротического журнала, переводчиком, пресс-секретарем в казино и издательстве, охранником, редактором католической радиостанции, музыкальным обозревателем, барменом, телеведущим, издателем.

Все свои книги он выпускал под различными псевдонимов - Виктор Банев, nobody01@inbox.ru, Георгий Оперской и, наконец, Илья Стогoff, - за которыми скрывается один и тот же человек – стремящийся эпатировать публику писатель с богословским образованием, вышедший из питерского андерграунда.

Романы и документальные книги Стогова начали выходить в конце 1990-х годов. В 2001 году за роман «Мачо не плачут» Илья Стогов был назван в России писателем года. Суммарный тираж книг Стогова, переведенных на пятнадцать европейских и азиатских языков, приближается к полутора миллионам экземпляров.

Гость из северной российской столицы поведал о своем творчестве, сказав, что считает себя не «культовым», а «молодежным» писателем. Хотя предпочитает представляться журналистом, потому что «в идеале журналист пишет правду», а «у писателя обычно нет мыслей». При этом Илья Стогов добавил, что «если в литературную жизнь России бросить гранату, то эта жизнь станет лучше». Кроме того, по его собственному признанию Стогов «одинок в этом мире» и не может читать «почти никого из монстров современной литературы».

Говоря о болевых точках нашего времени, а также о том, что сегодня волнует его современников, проживающих как в Эстонии, так и в России, Илья Стогов сказал, что он проявляет больший интерес к  духовному миру, мировоззрению и нравственным принципам современного человека, нежели к перипетиям политики, в которой он, как типичный питерский интеллигент, очень мало понимает. Отвечая на вопрос о смысле жизни, Илья Стогов честно признался, что «не понимает, как устроена эта жизнь». При этом писатель добавил, что «все мы душевно раненые люди», которым нужна любовь, потому что «человек создан для того, чтобы его любили».

Выступление Ильи Стогова во время публичной встречи в медиа-клубе «Импрессум» было насыщено искрометным юмором и тонкой самоиронией, благодаря чему он буквально очаровал таллиннскую аудиторию. Мероприятие вызвало повышенный интерес со стороны журналистов и представителей медиа-сферы Эстонии, а также литераторов, социологов, работников издательств и книжной торговли, представителей общественности, студентов и просто почитателей творчества писателя, собравшихся в конференц-центре таллинского отеля «Meriton Grand Hotel Tallinn».

Модераторами встречи были соучредители ММК «Импрессум» - обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова и издатель «Комсомольской правды» в Северной Европе» Игорь Тетерин.