Print this page

Видео архив

Лукьяненко остался в писательском дозоре

Николай Лощин
29.01.2009

Известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко впервые приехал в Таллинн и встретился со своими эстонскими читателями, сообщает "Актуальная камера".



А днем ранее автор популярного романа "Ночной дозор" вступил в одноименную эстонскую организацию.

Уже с самого начала встречи с писателем к нему выстроилась очередь из желающих получить автограф. Сергей Лукьяненко находится, пожалуй, на самом пике своей славы. В настоящее время его книги издаюся многотысячными тиражами и переведены на 25 языков.

Фильмы "Ночной" и "Дневной дозор", снятые по мотивам его произведений, находились в свое время на вершине различных хит-парадов. Сам Лукьяненко называет себя человеком далеким от власти, хотя и любит рассуждать на острые и злободневные темы.

"Я считаю, что писатель должен выражать свою гражданскую позицию, но при этом должен держаться в стороне от власти. Что же касается моей позиции, то я скорее консервативный империц", - заявил Лукьяненко.

На встречу с Сергеем Лукьяненко, организованную медиа-клубом "Импрессум" пришли свыше ста поклонников его таланта, которые смогли не только получить автограф, но и задать свой вопрос известному писателю.

В среду Сергей Лукьяненко встретился с представителями эстонской организации "Ночной дозор". По одной из версий, активисты общества защиты Бронзового солдата назвали себя так после прочтения одноименного романа. Вместе с лидерами дозоровцев Сергей Лукьяненко возложил цветы к мемориалу на Военном кладбище, а затем был принят в ряды организации.

Лукьяненко одобрил решение суда в отношении дозоровцев. По его мнению, это защитники памятника, а не организаторы погромов.

"Они защищали памятник советским воинам. И не тем воинам, которые в 40-м году участвовали в присоединении Эстонии, а тем, кто в 45-м году победили фашизм", - выразил он свое отношение к апрельским события в Таллинне в 2007 году.

Писатель выразил сожаление, что после апрельских событий отношения между Россией и Эстонией накалились. Дружить все равно придется, от этого никуда не деться, считает он.

"Географически мы все равно привязаны, мы рядом друг с другом. И Эстонии и России грех этим не воспользоваться, мы все равно будем рядом, нам все равно надо дружить. Надо поменьше вспоминать былые обиды и побольше смотреть в будущее", - считает писатель.