Print this page

Новости

Война и любовь на экране
Война и любовь на экране
19.10.2012

В клубе «Импрессум» состоялся первый в странах ЕС публичный показ фильма режиссера Джаника Файзиева «Август. Восьмого»

Мероприятие проходило в большом конференц-зале Национальной библиотеки Эстонии. На встречу пришло более 250 человек, среди которых было много журналистов, кинематографистов и просто любителей кино.

 

Фильм Джаника Файзиева, как нетрудно догадаться, о российско-грузинской войне 2008 года. Однако гость клуба «Импрессум», предваряя кратким вступительным словом просмотр своей новой работы,  подчеркнул, что для него война не являлась главной темой фильма, он посвятил его скорее любви и человеческим взаимоотношениям. Действительно, посмотрев картину, приходишь к выводу, что политики в нём немного, и она играет в картине не главную, а второстепенную роль.

И, тем не менее, как узнали таллинские зрители, выход фильма на большой экран сопровождался серьезными бюрократическими препонами в таких странах, как Украина,  Азербайджан, Грузия. До прямого  официального запрета со стороны государств дело не доходило, но власти этих государств сделали всё, чтобы кинотеатры не захотели или не могли брать фильм в прокат. Джаник Файзиев привел примеры, как это делалось. Например, на Украине среди чиновников-ревизоров оказался психолог, который категорично заявил, что картина травмирует психику детей. В итоге разрешение на показ фильма всё же было получено, но - с возрастной пометкой «18+»  лет. А режиссер делал свою работу как раз с расчетом на молодежную аудиторию.

 

 

Встреча с Джаником Файзиевым оказалась одним из самых длительных по времени мероприятий клуба «Импрессум». Показ фильма занял более 2 часов. А после публичного просмотра картины еще почти полтора часа ушло на ее обсуждение и общение с ее режиссером. Причем после просмотра фильма людей в зале практически не поубавилось. Не станем описывать сюжет ленты. Достаточно сказать, что когда в зале зажегся свет, на глазах некоторых людей были слезы. Кино Джаника Файзиева оказалось по форме очень динамичным, наполненным впечатляющими эффектами, которым мог бы позавидовать Голливуд, но в то же время  психологически утонченным и проникновенным.      

Гостя спрашивали – как родился сценарий фильма? Он рассказал, что лично встречался с участниками той кавказской войны, в итоге  95% происходящего на экране, оказалось основано на реальных событиях. А самый разговорчивый его собеседник  стал прототипом наиболее заметного персонажа фильма - разведчика Лёхи, которого сыграл артист Максим Матвеев. Также в картине представлен герой, прототипом которого стал майор Денис Ветчинов - офицер, погибший на войне, спасая журналистов. Одним из спасенных корреспондентов оказался сотрудник "Комсомольской Правды" Александр Коц, который получил на Кавказе серьезное ранение. Кстати, Саша Коц в 2008 году тоже выступал в клубе «Импрессум», рассказав таллинской публике многие интересные детали событий августа 2008 года, которые он видел своими глазами.  

Последние фильмы Джаника Файзиева сделаны в формате, близком к голливудовским блокбастерам, а потому гостя клуба «Импрессум» спрашивали – чему российским кинематографистам стоит поучиться у Голливуда, а что у них брать не стоит. Файзиев в ответ сказал, что у Голливуда надо учиться работать профессионально. Для них создать хороший фильм - это значит просто хорошо сделать свою работу. И пояснил примером. Сценарий для «Август. Восьмого» написал голливудовский сценарист Майлк Лернер. Он - бывший военный репортер журналов Newsweek и The Los Angeles Times. Но выбор автора определило вовсе не это, а несколько иное обстоятельство. В России много хороших сценаристов, но они работают весьма медленно – на создание литературной основы фильма может уйти год-полтора. В Голливуде же работают быстро – профессионалы создают сценарии в срок не более 18 недель. Лернер написал свой сценарий для российского фильма за 12 недель. Это настоящая профессиональная работа.

 

 

На встрече гостю было задано еще много вопросов, даны разные оценки его новой работе - все их не перечислить. Но об одной оценке,   которую почти единогласно дали фильму участники его  публичного просмотра в клубе «Импрессум», нельзя умолчать – они не увидели в нем даже малейшего антигрузинского намека. Это гостя больше всего порадовало. Он признался, что именно так и делал свой фильм – с любовью не только к России, но и к грузинскому народу.  

Встреча  завершилась вручением редкого коллекционного издания фильма «Турецкий гамбит», который также снял Джаник Файзиев,  авторам наиболее интересных вопросов. Модераторами встречи были учредители клуба «Импрессум» - обозреватель главной редакции «Комсомольской правды» Галина Сапожникова и издатель еженедельника «КП» - Балтия» Игорь Тетерин.
 

 


Другие новости