Print this page

Пресса о нас

Экономист Михаил Хазин: «Храните деньги в золоте»
Экономист Михаил Хазин: «Храните деньги в золоте»
Майя Стародумова
20.02.2009

Российский экономист Михаил Хазин, предсказавший сильнейший экономический кризис еще десять лет назад, стал ключевым гостем публичной встречи на тему «Как попали в западню балтийские тигры?».

Хазин посоветовал эстоноземельцам тщательнее анализировать свою финансовую ситуацию, а сбережения вкладывать в золото.

«Сберегать и копить деньги бессмысленно. Не важно, в какой валюте. Деньги либо поглотит переход на евро, либо девальвация кроны. Лучше – в золото, - считает экономист. - Жителям Эстонии я бы посоветовал активнее принимать участие в экономической жизни страны, анализировать свое финансовое положение тщательнее, и прежде чем принимать какие-то решения, обзавестись определенным планом действий. Люди принимают неправильные решения, потому что не в состоянии адекватно оценить сложившуюся ситуацию».

В долгах, как в шелках

Михаил Хазин считает, что к сегодняшней «величайшей депрессии» в мировой экономике привела неправильная политика, когда многое создавалось на кредитные деньги: «Это как рядовой человек, который много лет брал деньги в долг, а потом обнаружил, что брать больше нельзя, долгов много, отдавать надо, а доходы не увеличились», - объясняет эксперт.

Он полагает, что гигант мировой экономики США вступили на тропу кризиса еще в 1971 году, когда отказались от золотого обеспечения доллара: «Тогда они по-простому оттянули кризис эмиссией, попросту стали печатать дополнительные доллары, и теперь мы имеем картину глубочайшего кризиса. Американская экономика должна сократится на треть, и, как следствие, мировая – на 20 процентов. Я считаю, что нынешний кризис будет страшнее великой депрессии 30-х годов, и безработица в Европе вполне может достигнуть 40 процентов». Кризис минимизируется к 2012 году, а в общем будет длится еще лет 10-15, а может и дольше, прогнозирует специалист. Сейчас путей выхода из сложившейся ситуации он не видит: «Своими решениями страны лишь оттягивают полный крах».

Спасением от кризиса может стать абсолютно новая модель экономики: какой она может быть, Хазин не сказал, пояснив, что именно это сейчас и должны обсуждать специалисты.

Спасение Эстонии – на российском рынке

Что до проблем Эстонии, то Хазин, считает, что переход нашей страны на евро в сложившейся ситуации очень опасен и может только усилить кризис. Девальвация кроны и ее сохранение представляются Хазину наиболее разумными шагами. Экономист считает, что спасение Эстония найдет на Востоке, грамотно воспользовавшись свои месторасположением, если найдет новые рынки в России.

В этом специалиста поддержали почти все именитые участники встречи от главы BLRT Grupp Федора Бермана до академика Михаила Бронштейна.

Тем не менее, встреча завершилось на более или менее оптимистической ноте: «Общество найдет выход. Другое дело, каким будет уровень жизни», - сказал именитый российский экономист.

Из зала последовал вопрос: «Может быть, сейчас самое время сохранить эсонскую самость и сделать упор на хуторское хозяйство?» На что Хазин ответил, что вы можете сохранить свою самость житьем на хуторах, только ваш уровень жизни станет таким, каким он был в начале ХIХ века».

Состоявшуюся в Таллине встречу с Хазиным организовал 19 февраля международный медиа-клуб «Ипрессум».


Новости клуба