Print this page

Пресса о нас

Михаил Хазин: экономический кризис приведет к неминуемому распаду ЕС
Михаил Хазин: экономический кризис приведет к неминуемому распаду ЕС
Йохан Тере
20.02.2009

Известный российский экономист Михаил Хазин в ходе публичной дискуссии, организованно медиаклубом «Импрессум» в Таллине, заявил, что экономический кризис приведет к неминуемому распаду ЕС. Эстонии, как и остальным странам Балтии, придется выбираться из западни самой, передает эстонский портал новостей ERR/LETA.

Евросоюз с экономической точки зрения — "не жилец" по объективным причинам. Если бы новая Конституция ЕС была принята в 2004 году, то можно было бы что-то сделать, но сейчас поздно. Португалия и Греция уже задумывается о выходе из еврозоны. ЕС распадется, Франция и Германия будут строить что-то новое на других принципах, считает Михаил Хазин.

По его словам, нынешний кризис превзойдет великую депрессию, а Евросоюз неминуемо ожидает распад, а странам Балтии придется выбираться из экономической западни своими силами.

"Для Эстонии это — прежде всего девальвация национальной валюты и выход на восточные рынки", — говорит Хазин.

Страны Балтии, равно как Болгария и Румыния, не могут быть самодостаточными, чтобы что-то ввозить, а чтобы ввозить — надо продавать, но продавать нечего — у них нет активов, поведал эксперт.

"Тот, кто первый поймет, что надо менять риторику, политику, тот и выиграет", — советует экономист, подчеркивая, что США выгодно строить между ЕС и Россией буферную зону, однако США ждет крах.

Эстония должна договориться о выходе на российский рынок, советует Хазин.

По мнению известного российского экономиста, предсказавшего нынешний кризис около десяти лет назад, ключевым моментом является публичное обсуждение проблем, которые существуют. Официальные форумы эти вопросы игнорируют, не позволяют допустить мысли, что они проиграли.

По мнению аналитика Хазина, кризис, сопровождающийся 20% спадом мировой экономики (в США — 40%), продлится вплоть до 2012 года, после чего начнется тяжелейшая депрессия, которая может затянуться неизвестно на сколько, пока не появится новая система.

Новыми ядрами новой экономической системы могут стать США, Франция, Германия, Китай, Япония и Корея.

В ближайшее время Европу ждет безработица на уровне 30-40% работоспособного населения. Бывший экономический советник Бориса Ельцина, а ныне президент компании экспертного консультирования Неокон М. Хазин считает, что от кризиса в первую очередь пострадают те страны, которые наилучшим образом вписались в действующую модель.
 

В обсуждении, организованном клубом Импрессум, принимают участие глава BLRT Grupp Федор Берман, академик Михаил Бронштейн, экономист, евроскептик Ивар Райг.

Академик Бронштейн согласился с Хазиным в мрачных прогнозах и напомнил Ивару Райгу, что тот проиграл ему ящик коньяку, поспорив, что в Эстонии будет 40 000 процветающих фермеров. Либеральная экономика и гонка потребления привела к катастрофе. "У нас самый глубокий системный кризис", — подытожил Бронштейн.

Эстонский академик считает, что главный ресурс Эстонии — местоположение и квалифицированные рабочие руки. И тот, и другой ресурс власти бездарно разбазаривают, считает Михаил Бронштейн, уверенный, что положение в Эстонии хуже всех в странах Балтии именно из-за плохих отношений с Россией.

Что лучше?

Петр Владимиров, обозреватель БК

Уинстон Черчилль говорил, что демократия очень скверный способ жизни, но лучше ничего не придумано.

Либеральный капитализм – возможно не идеальная система государственного устройства. Однако практика показывает, что остальные методы не только не лучше, но и менее жизнеспособны. Может ли г-н Хазин привести пример общества, не основанного на росте производства и, как следствие, потребления? Северная Корея?

Не трудно выдвигать апокалипсические сценарии, однако хочу напомнить, что капиталистическое общество развивается по синусоиде, с устойчивой тенденцией вверх. Сегодня мы переживаем не первый и не последний кризис. США пережили Великую Депрессию (да, для этого Рузвельту пришлось создавать трудовые армии), и в этот раз будет найден выход.

В любом случае, сценарий скорого распада ЕС по экономическим причинам выглядит нежелательным, хотя бы потому, что ЕС создавался как своего рода противовес, конкурирующая с США (в первую очередь в экономическом плане) межгосударственная организация.

Кстати, в курсе ли г-н Хазин, сколько государств ЕС участвует в строительстве авиалайнеров Airbus? И так ли легко разрушить «Союз угля и стали»?

В мире нужен баланс. Система сдержек и противовесов. И поменьше паники.


Новости клуба