Print this page

Пресса о нас

Михаил Хазин: Европу ждет распад
Михаил Хазин: Европу ждет распад
Андрей Бабин
23.02.2009

Известный российский экономист Михаил Хазин в ходе публичной дискуссии, организованной медиаклубом «Импрессум», сказал, что экономический кризис продлится три-четыре года, а затем наступит длительная депрессия.

Дискуссия называлась «Как попали в западню балтийские «тигры».
По мнению Михаила Хазина, страны Балтии, недавно являвшие пример быст­рого экономического роста, попали в западню потому, что сделали выбор в пользу либеральной модели экономики и, соответственно, стран Запада, исповедующих ее. А эта модель себя полностью исчерпала.

Что касается Европы, то ее, убежден Хазин, ждет распад. «ЕС как экономический союз не жилец, зона евро нежизнеспособна», — считает Хазин.

Мир ждал диагноза

По словам Хазина, истоки кризиса восходят к XVIII веку, когда зародилось разделение труда, требовавшее все более обширных рынков сбыта. Через два столетия выяснилось, что расширять их уже некуда.

В конце 1970-х годов США предприняли попытку стимулировать существующие рынки, то есть стали поощрять спрос домохозяйств за счет эмиссии доллара. Но и эта политика через 25 лет привела Америку в тупик.

«Совокупный долг домохозяйств достиг 15 триллионов долларов — больше, чем годовой нацио­нальный валовой продукт, — отметил Хазин. — Пока спрос не будет приведен в соответствие с реальными доходами, кризис будет продолжаться».

По подсчетам Хазина, спрос в США должен сократиться минимум на три триллиона долларов. Это значит, что американская экономика должна упасть на 40 процентов. Мировая — на 20 процентов. «Это намного больше, чем в Великую деп­рессию 30-х годов», — сказал Хазин.

«Если та депрессия началась после кризиса, который продолжался с апреля 1930 года до конца 1932-го, то нынешний экономический кризис продлится три-четыре года, а затем начнется депрессия, которую можно будет назвать Величайшей, и продлится она лет 10-15». 

Почему так долго? Да потому, пояснил российский экономист, что не видно выхода. «Экономическая модель, которая сформировалась в конце XVIII века, в наше время исчерпала себя, нужна новая», — констатировал Хазин.

Беда в том, подчеркнул он, что правительства не хотят признавать подлинных причин кризиса, не желают публичных дискуссий на эту тему, поскольку боятся потерять власть.

«Подтверждением тому стал саммит G-20 в ноябре прошлого года в Вашингтоне, — заметил Хазин. — Это быль консилиум у постели тяжело больного. Весь мир ждал диагноза, но что он услышал? Больному надо дать таблеток...»

В будущем, по мнению Хазина, Евросоюз ожидает распад, возникнет некое новое объединение с ядром в лице Франции и Германии, но о каком-то консенсусе речи уже не будет. По словам экономиста, в особо сложном положении находятся восточноевропейские страны, в том числе страны Балтии.

«Для них на какое-то время открыли европейские рынки, а теперь их закрывают, надо выходить на восточные, но тут мешают политические проблемы, — отметил Хазин. — Кто быстрее примет правильные решения, тот и выиграет».

«Тигров» и не было

По мнению экономиста, вступать в зону евро — опасный путь. «Полезнее было бы девальвировать национальную валюту, это позволило бы хоть что-то продать на внешних рынках и продержаться какое-то время», — пояснил он. 

Другой участник дискуссии — экономист из Латвии Вячеслав Домбровский сказал, что никаких балтийских «тигров» на самом деле и не было. «Были воздушные шарики, надутые кредитами под недвижимость», — сказал Домбровский.
Однако в отношении жизнеспособности экономик западных стран он настроен не столь пессимис­тично.

По мнению профессора политэкономии академии Nord Ивара Райга, перспективы Эстонии не так уж мрачны. «Эстония — это не Латвия, лишенная государственных резервов, и с ее Parex банком, а наши шведские банки надежны», — сказал Райг.
«Депрессия в течение 15 лет? Не верю! Человечество не раз доказывало, что способно найти выход из тяжелого положения. Найдет и теперь», — заявил профессор Эстоно-американской бизнес-академии Владимир Немчинов.

Михаил Хазин

• Родился в 1962 году в Москве.
• Окончил в 1984 МГУ.
• Работал в Академии наук СССР, Министерстве экономики РФ, в экономическом управлении президента РФ.
• С 2003 — президент компании экспертного консультирования «Неокон».
• Создатель интернет-сайта www.worldcrisis.ru


Новости клуба