Print this page

Пресса о нас

Грядет новый мировой порядок
Грядет новый мировой порядок
Евгения Горски
23.02.2009

В рамках традиционных встреч международного медиаклуба Impressum Михаил Хазин честно заявил собравшимся в конференц-зале отеля «Олимпия», что решения накопившихся экономических проблем на сегодня нет.

Нынешний мировой кризис, по его оценке, результат полной смены основного принципа экономики. Если в предыдущие 200 лет человек сначала копил деньги, а потом тратил, то в последние 25 лет все происходило с точностью до наоборот.

Причина же кризиса кроется в США, на долю которых сегодня приходится 40 процентов мирового потребления. С 1981 года – в стремлении «сделать» СССР - Штаты начали стимулировать спрос домохозяйств за счет эмиссии доллара. Проще говоря, раздавать кредиты. Но если все время брать деньги в долг, то рано или поздно их придется отдавать – при том, что реальные доходы не выросли. И в этот момент система начинает сыпаться.

За 25 лет накопилось такое количество долгов, что дальше наращивать спрос за счет кредитов стало невозможно. И до тех пор, пока спрос не придет в соответствие с реальными доходами населения, кризис будет продолжаться.

Сейчас на повестке стоит вопрос, как сильно упадет американская и мировая экономика. Михаил Хазин просчитывает это с точностью математика. Совокупный долг американских домохозяйств равен 15 триллионам долларов — это чуть больше, чем годовой валовый продукт США. В последние годы он рос со скоростью 10 процентов в год, которые и есть чистые дотации. Далее, среднеисторические сбережения домохозяйств в Штатах составляют 10 процентов реальных доходов, но этот показатель уже давно равняется нулю. В условиях кризиса сбережения всегда подскакивают выше среднего уровня, так что, «опомнившись», американцы постараются экономить не только среднеисторические 10 процентов, но и еще 10 процентов дополнительно. Умножив на соответствующие коэффициенты, получаем, что экономика США должна упасть на 40 процентов, а мировая экономика – на 20 процентов. Что больше, чем во времена Великой депрессии. Последующую за нынешним кризисом депрессию Михаил Хазин предлагает называть величайшей. Отсюда вытекает второй важный момент - как из нее выходить. Обрисовав общую картину, он ответил на вопросы журналистов.

- Михаил Леонидович, как будем выходить из кризиса?

- Механизм выхода из кризиса непонятен. Старая модель научно-технического прогресса закончилась: расширять рынки дальше некуда, стимулировать экономику - поскольку все уже в долгах, как в шелках – не получается. Списывать долги нельзя, потому что это активы финансовой системы. И это — объективная проблема, которая не решается ни политическими, ни технологическими методами. Надо придумать новую модель.

Ключевым элементом понимания ситуации является публичное обсуждение накопившихся проблем. Первый раз это прозвучало лишь два месяца назад на экономическом форуме в Алма-Ате, когда обсуждались именно альтернативные модели развития. Тот, кто первым станет на этот путь, очень сильно выиграет. Даже если масштаб экономики страны не позволяет претендовать на первые роли.

Нельзя говорить о конкретных мерах, нужно создать некий антикризисный план. Беда современной экономики в том, что плана ни у кого нет.

ЕС – не жилец, евро опустят

- Насколько здорова экономика Евросоюза? - Евросоюз сегодня не жилец. Европа рассыпается по двум моделям: северная экспортирует товары с высокой добавленной стоимостью и готова терпеть сильный евро. Южной необходимо девальвировать национальные валюты, которых нет. Поэтому сегодня в Португалии, в Испании, в Греции – экономическая катастрофа.

Кроме того, не очень понятно, за счет чего живут Болгария, Румыния, страны Балтии, другие небольшие страны. Они обязаны что-то завозить, поскольку их экономики не самодостаточны. Но для этого надо иметь какие-то активы, а продавать им нечего. Эта ситуация была бы разрешима, если б ЕС мог их дотировать. Но бюджет Евросоюза формировался во многом во Франции, Германии и Великобритании. В том числе за счет экспорта в США. И сегодня этих денег у них нет.

Так что Европу ждет распад, который потом сменится неким новым союзом: Франция и Германия по одной будут присоединять страны, но никакого консенсуса уже не будет.

- Должен ли европейский центробанк девальвировать евро?

- Европейский центробанк начал девальвировать евро путем снижения учетной ставки: пока она на уровне 2 процентов, думаю, снизят до нуля, как в Штатах. Отношение евро к доллару сегодня – 1,4, а не 1,6 – как два года назад. Думаю, евро опустят до 1,15 к доллару. Что будет трудно, потому что Обама уже напечатал денег, а Евросоюз еще нет. Поэтому я склонен считать, что будут печатать. Но при этом делить эти деньги будут Франция и Германия – больше никому не достанется.

Девальвация ради экспорта

- Как выживать странам Балтии?

- Вам нужно искать рынки. Продавать на Запад не получится, потому что нечего. Продавать нужно на Восток, а здесь есть политические проблемы, с которыми нужно что-то делать. Кто первый поймет, что нужно менять риторику и политику – тот выиграет.

В ближайшее время можно локально выиграть за счет девальвации валюты – так можно какое-то время продержаться на существующих пока рынках. Но рано или поздно они закроются, и надо будет менять модель.

- Значит ли, что для Эстонии сохранение национальной валюты и ее девальвация – один из дальнейших шагов в решении связанных с кризисом проблем?

- Для Эстонии переход на евро – опасный шаг, который только усугубит кризис. Девальвация национальной валюты – безусловно, очень важный рычаг. Конечно, все проблемы девальвацией решить нельзя, но отказываться от нее, мне кажется, неправильно. Это – способ обеспечить внутреннее производство. Оно становится дешевле, тем самым появляются возможности для экспорта.

- Не грозит ли нам настолько высокая инфляция, что большие кредиты в национальной валюте практически «обнулятся»?

- На сегодня высокая инфляция в национальной валюте возможна, если государство будет печатать деньги. Но я не уверен, что эстонское правительство будет печатать кроны. Дефицит у вас, конечно, есть, но пока не запредельный. Хотя, кто знает, что будет в мировой экономике, скажем, через год. 

Гений Александра Лукашенко 

- Считаете ли вы выбранный Белоруссией курс социально-экономического развития правильным и перспективным? - Лукашенко сохранил систему социалистического управления хозяйством. Скажем, в Англии сегодня практически полностью национализирована банковская система, поскольку в условиях кризиса предприятия–банкроты не возвращают кредиты и банки становятся банкротами. Но ведь современное либеральное государство не может управлять хозяйственными субъектами – для этого объективно нет инструмента. 

А Лукашенко эти инструменты оставил. У него есть Госплан, у него есть министерства, и поэтому в условиях кризиса он на порядок более эффективен, чем любое другое правительство. Надо также открыто и честно отметить, что Александр Григорьевич – гениальный управленец, в отличие от большинства руководителей стран мира. Я лично знаю Владимира Владимировича Путина и могу сказать, что управленец экономический он относительно средненький. В этом смысле Ельцин был куда более адекватен. 

- Не спровоцирует ли кризис новые теракты? 

- Всякого рода теракты – это инструмент политики. Я думаю, что теракты будут использоваться. Прежде всего, в США, потому что у них очень тяжелая ситуация. 

Золото - для обычного человека 

- Эстонцы столетиями обособленно жили на своих хуторах. Возможно, в этом решение и сегодняшних проблем? 

- Я понимаю такую постановку вопроса. В некотором смысле она имеет право на существование. Но нужно понимать, что уровень жизни при этом будет, как в начале XIX века. 

- Что делать обычному человеку с личными средствами? В частности, стоит ли продолжать ежемесячно вносить деньги в пенсионные фонды или разумнее забрать накопленные деньги и вложить, скажем, в золото? 

- Одной из главных проблем этого кризиса является то, что разрушена система сбережений. В принципе разрушена: сберегать сегодня бессмысленно, потому что кризисные процессы обесценивают средства быстрее, чем любые способы их увеличить. Так что если есть возможность снять пенсионные накопления и инвестировать во что-то – это имеет смысл. 

Когда меня спрашивают в России, как подготовиться к пенсии людям, которым до 40 лет, я отвечаю: лучше всего с каждой зарплаты покупать одну золотую монету в четверть троицкой унции и класть в личный сейф. Нужно четко отдавать себе отчет в том, что на сегодня не существует универсального способа сохранения денег – за исключением золота: какие бы ни были катаклизмы, цена на золото в среднем будет расти. 

Справка

Михаил Хазин родился в 1962 году. 

Окончил мехмат МГУ. 

Работал в системе Академии наук СССР, в Рабочем центре экономических реформ при правительстве РФ, руководил департаментом кредитной политики Минэкономики России, был заместителем начальника Экономического управления президента РФ. Сегодня - президент компании экспертного консультирования "Неокон". 

Автор нашумевшей книги "Закат империи доллара и конец "Pax Americana". 

Заложил основы глобальной кризисологии в России. Предсказал российский дефолт 1998 года и большой теракт в США в 2001 году. Его прогноз от 27.11.2007 г. был сформулирован так: "Крах мировой финансовой системы: остались считанные дни". 

С расчетами и рекомендациями Михаила Хазина можно ознакомиться на сайте worldcrisis.ru.


Новости клуба