Print this page

Пресса о нас

Михаил Хазин: «Сало можно и не перепрятывать»
Михаил Хазин: «Сало можно и не перепрятывать»
Олег САМОРОДНИЙ
27.02.2009

Известный российский экономист рассказывает о том, что сулит странам Балтии глобальный экономический кризис

На публичной дискуссии, организованной в Таллине международным медиа-клубом «Импрессум», господин Хазин изложил свою теорию мирового кризиса. Ее суть сводится к тому, что последние 30 лет мировая экономика развивалась благодаря искусственному спросу, созданному в США путем безудержной раздачи банковских кредитов. Но сейчас спрос стал сокращаться и по всему миру появились проблемы с возвратом банкам долгов и кредитов.

- Михаил Леонидович, кризис начался далековато, за океаном. Можно ли было его предотвратить в Европе и, в частности, в Эстонии?

- Нет. Эстонии не хватает товаров, которые ей необходимы. И для того, чтобы их покупать, она должна откуда-то брать деньги. Это либо кредиты, либо программы развития Евросоюза, либо доходы от экспорта.

Вначале Европа помогала, потому что у Евросоюза были деньги на программы безвозмездной помощи странам Прибалтики. Но бюджет Евросоюза пополняется, в основном, четырьмя странами: Германией, Францией, Великобританией и Италией. У этих стран были «лишние» деньги, которые они получали за счет экспорта товаров в Америку. Сегодня в США падает надутый спрос. В результате меньше денег поступает в бюджет Евросоюза, и, следовательно, меньше денег можно выделять на программы помощи малым странам Европы.

- По сути, вы излагаете позицию руководителей балтийских стран, которые говорят, что кризис – это объективная реальность, с которой ничего нельзя поделать.

- Правительства должны отвечать за все, что происходит в их странах. Их задача – решить проблемы. И обеспечить доходы. Если они не могут этого сделать, то надо уходить. В действительности есть только одна проблема: существует ли в принципе вариант обеспечения доходов? Ответ –
да, существует.

- Какой?

- Возьмите ту же Эстонию. Она - производитель сельскохозяйственной продукции. Но Эстония не может соревноваться в сельхозпроизводстве с Италией, Францией, Испанией.

Остается восточный рынок. Эстония маленькая страна. И для России не составит никаких проблем открыть свой рынок для эстонской сельхозпродукции и, возможно, частично для промышленной продукции. Но чтобы открыть российские рынки, надо, чтобы Эстония вела иную политику в отношении России.

- Но в Финляндии, для продукции которой российский рынок открыт уже несколько десятилетий, такие же проблемы, как и в Эстонии?

- Проблемы, конечно же, есть, потому что в России точно такой же кризис, как и во всем мире. Спрос падает. Но Эстония значительно меньше Финляндии, поэтому она не может захватить значительную часть российского рынка. Руководству Эстонии просто надо договориться о некоторых принципах сосуществования. Но именно это не делается, политические отношения все время ухудшаются. Главный механизм, который мог бы обеспечить Эстонии доходы, по каким-то неизвестным причинам целенаправленно разрушается.

Здесь можно ссылаться на заокеанского дядюшку, который стремится создать напряженность в рамках Евросоюза, в отношениях между странами Восточной Европы и Россией. Вашингтон понимает, что если будут установлены хорошие отношения между Евросоюзом и Россией, то США в Европе делать нечего.

Но Эстонии нужно обеспечить приличный уровень жизни. А для этого надо улучшить отношения с Россией. Экономически альтернативы нет. Придется немножко поругаться с американским дядюшкой. Но поскольку этот дядюшка не дает денег на повышение жизненного уровня в Эстонии, то зачем его слушаться?

- Опустимся на уровень обычного человека, на котором висит кредит…...

- Это очень важная вещь, в том числе и для обычного человека. Вы должны самостоятельно думать, как выжить в кризисе.

Самая страшная проблема – это закрытие предприятий и увольнения. Любой предприниматель старается сократить свои издержки за счет наемных рабочих. Нужно защищать свои права, создавать профсоюзы и общественные организации, которые будут бороться за права граждан.

- В Эстонии есть довольно сильные профсоюзы, например транспортников и энергетиков. Но профсоюз кредит не выплатит.

- Если вы понимаете, что не можете выплатить кредит, то надо прийти в банк, рассказать о своих трудностях и договориться об изменениях условий погашения кредита. Это нужно делать до того, как вы просрочили первую выплату. И банк наверняка пойдет навстречу.

- В этом нет сомнения. Но сейчас распространяется мнение, что в условиях экономического кризиса кто-то где-то когда-то все эти кредиты спишет, и проблема сама собой рассосется.

- Само собой ничего никогда не рассасывается. Кредиты - это активы финансовой системы, которые можно «списать» только вместе с банками и с самой финансовой системой. Так что кредит все равно останется. И рассчитывать на иное - глупо и неправильно.

- Не на всех «висят» кредиты, но почти у всех есть сбережения. Одна из ваших рекомендаций, как их сохранить – покупать золото. Но если все кинутся скупать золото, то никаких золотых запасов мира на всех не хватит.

- Это верно, не хватит. Но золото надо покупать не всем. Золото – это предмет долгосрочных инвестиций. Если у вас есть пенсионные накопления, которые вы собираетесь использовать, например, через 15 лет, тогда имеет смысл перевести их в золото, которое упадет в цене не сильно, а может и вырастет. Если у вас есть накопления в валюте, то даже при очень низкой инфляции в 5% за 10 лет эти накопления обесценятся в два раза. Если деньги вам нужны на полгода, то не надо по этому поводу переживать, потому что золото на полгода не покупают.

- То есть для сохранения краткосрочных сбережений вы рекомендуете покупать валюту. Но какую - евро или доллары?

- По этому поводу есть замечательная украинская народная мудрость: темна украинская ночь, но сало надо перепрятать. Если человек так устроен, что ему каждые два-три дня сало надо перепрятать, то какой ему можно дать совет? Сегодня покупай доллары, через неделю - евро, а еще через неделю - опять доллары. Это не важно, раз у него такое желание поиграть активами.

Надо купить что-то на полгода и не заморачиваться, потому что доллар в ближайшие два-три месяца будет падать относительно евро, но потом евро будет падать относительно доллара. Теоретически сегодня можно купить евро, а через три месяца эти евро поменять на доллары. Но при этом нужно угадать время, правильные курсы и т.д. Если есть любители играть в эти игры, то флаг им в руки! Нормальному человеку это не нужно.

- А полезность девальвации национальной валюты, о чем потихоньку начинают помышлять и в Эстонии, и в Латвии?

- Если говорить о странах Прибалтики, то один из наиболее эффективных способов поддержания их экономики – это девальвация национальной валюты. В этой ситуации держать долгосрочные накопления в банках действительно может быть рискованно. Но - повторюсь - если речь идет о долгосрочных накоплениях.

Если человек будет тратить деньги на то, что производится внутри страны, то какая ему разница, какой курс доллара или евро? Это проблема для экспортно-импортных операций. Человек, который не покупает импортные товары, вообще девальвации видеть не должен.

- Но в балтийских странах импортных товаров очень много и сейчас они дешевле, чем местные.

- Если вы хотите купить импортный телевизор или автомобиль, то девальвация приведет к тому, что эти товары вырастут в цене, поэтому если у вас есть деньги, то лучше их потратить на приобретение импортного товара сегодня, а не через год. Но если вы живете за счет внутреннего потребления, то вам все равно, есть девальвация или нет.

- Может быть, если есть свободные деньги, то лучше их потратить на погашение, хотя бы частичное, кредита?

- Совершенно верно. Кредитную зависимость нужно минимизировать.

- А стоит ли вообще впадать в ужас по поводу кризиса?

- Любой кризис означает, что старые модели отмирают и появляются новые. Появляется возможность строить что-то более осмысленное.


Новости клуба