Print this page

Новости

США и мир в эпоху Байдена

20.02.2021

Известный российский американист, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев выступил в международном медиа-клубе «Импрессум».

Международный медиа-клуб «Импрессум» провел онлайн-встречу с известным российским американистом, доктором исторических наук, директором Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрием Рогулевым. Состоялся обстоятельный разговор на тему будущего Америки и ее роли и месте в мировой геополитике.

Обозреватель газеты «Комсомольская правда» и соучредитель клуба «Импрессум» Галина Сапожникова во вступительном слове заметила, что скоро год, как «Импрессум» проводит встречи в онлайн-режиме, и, хотя все мы скучаем по живому общению, несомненный плюс этого положения в том, что в виртуальную студию можно пригласить практически любого гостя, не мешают ни занятость, ни границы.

Гость «Импрессума», занимаясь исследованием США профессионально (с 1976 г.), отслеживает правление уже седьмого президента.

- Юрий Рогулев – человек, который не только знает об Америке все, но и очень дружелюбно, объективно к ней относится, что важно, ибо нас столько раз уже кидало в наших отношениях из крайности в крайность, – заключила Галина Сапожникова. 

Главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе» и соучредитель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин описал формат встречи, которая должна была пройти максимально интерактивно: помимо вопросов, заранее записанных на видео, можно было задавать вопросы в чате и посредством смс.

После этого слово было предоставлено гостю. 

Юрий Николаевич обратился к публике с приветствием и подтвердил, что российско-американские отношения в последние годы являются довольно неровными: то в обществе проявляется буквально шапкозакидательство, то взгляд на США, как на некий идеал политической системы, экономического развития и образец демократии. 

- И в том, и в другом варианте есть определенные минусы, – резюмировал Юрий Рогулев. – США действительно остаются единственной сверхдержавой в мире. Американская экономика остается крупнейшей, американский рынок – один из крупнейших в мире. Американская финансовая система и доллар остаются главной резервной валютой, на которой базируется вся международная торговля. Американские банки находятся у руля всей мировой финансовой системы. Отмахиваться от роли Штатов в мире было бы совершенно неправильно. Но неправильно и считать эту страну неким светочем, всеобщим идеалом. 

- Наша задача в России, о чем я всегда говорю своим студентам, – добавил профессор, – внимательно и объективно изучать Соединенные Штаты. Нам не нужны горячие объятия, нам нужны нормальные добрососедские отношения. И то, какие политические силы в США приходят к власти, конечно, для России не безразлично. 

Далее Юрий Рогулев предложил всем вместе обсудить, что же сегодня происходит в США. Первый вопрос задала журналист Ольга Титова. Заметив, что образ Америки для русских людей в постсоветском пространстве скорее положительный, взять хотя бы многочисленные культурные связи и любовь русских людей к американскому искусству, она попросила гостя рассудить, кто все-таки для нас Америка – друг или враг?

- Для нас Америка не друг и не враг, – начал Юрий Рогулев, – а крупнейшее государство, с которой России желательно иметь нормальные отношения. К сожалению, в последние годы они сократились по всем параметрам. Хотя в экономике и торговле все обстоит не так плохо, практически перестал действовать культурный обмен, очень мало обменов академических. Даже в советское время, когда я был еще студентом и аспирантом, в Московском университете действовала программа чтения лекций американскими профессорами, существовал и обмен студентами. Такая практика почти исчезла. И это, с моей точки зрения, не цивилизованный, не современный подход. Страны могут не соглашаться по многим политическим вопросам, но никто ни в Америке, ни в России не хочет войны.

Следующий вопрос поступил от Натальи Сахаровой, учителя истории. Она поинтересовалась, возможно ли развитие России без взаимодействия с Западом. А второй вопрос, может быть, немного наивный, передали ее ученики – за что Запад ненавидит Россию?

Гость и здесь проявил уравновешенность:

- Может ли Россия развиваться без Запада? Представить себе в современную эпоху глобализации, чтобы какая-то страна могла абсолютно абстрагироваться и совсем независимо развиваться, невозможно. Так не было и прежде в истории. Эта так называемая политика автаркии невозможна в современном мире. Всегда было международное разделение труда, торговля и обмен. 

На вопрос о ненависти Запада к России тоже не может быть однозначного ответа. Мне приходилось бывать в США, читать лекции в американских университетах, общаться со студентами, у меня там много друзей – так вот, никогда, ни разу я не сталкивался с ненавистью со стороны простых людей в Америке. Да, есть в Америке люди, которые не любят Россию, даже карьеру себе делают на ненависти к России. Простые же люди в Америке, как и в России, относятся друг к другу уважительно и доброжелательно.

Ольга Титова заметила, что Америка всегда считалась набожной страной, и поинтересовалась, не растеряла ли она христианские традиции в нашу странную эпоху.

- Да, Соединенные Штаты всегда были набожной страной, – согласился Юрий Рогулев. – Там и сейчас процент верующих значительно больше, чем в Европе. Правда, не надо забывать, что США – страна протестантская. Однако в любом гостиничном номере вы найдете Библию, в любом самом маленьком городке обнаружите церковь (хотя по архитектуре, возможно, не сразу ее узнаете). Но лицо Америки меняется: меняется состав населения (растет состав католиков; скоро белое население окажется в меньшинстве). Религиозные ценности не ушли, но есть и радикальные политики. Куда это нас выведет, не берусь судить. 

Общественный деятель Андрей Заренков предложил вопрос, суть которого сводилась к следующему: США претендуют на роль одного из главных игроков в мире по правозащитной тематике. Однако, когда дело касается спецагента Эдварда Сноудена или журналиста Джулиана Ассанжа, Вашингтон требует немедленно их доставить на свой суд. А вот блогера Алексея Навального требуют немедленно освободить. Может ли Россия остановить стремление Америки устанавливать свои правила игры? 

- Традиционно, исторически сами американцы считали себя исключительной страной, – заметил Юрий Рогулев. – Вплоть до середины ХХ века США оставались единственной страной, где действовали республиканские принципы, принципы свободы, веротерпимости. Понятно, что Соединенные Штаты давно утратили свою исключительность в этом плане, их роль лидера западного мира тоже меняется. 

Гость напомнил, что существует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который признает и Россия. Но нельзя сравнивать дело Ассанжа с делом Навального. Сноуден и Ассанж как лица, публиковавшие сверхсекретную информацию, в США судом признаны государственными преступниками. Действия Алексея Навального тоже могут быть охарактеризованы как преступные, но никаких государственных секретов он все же не разглашал.

- В любом случае, – заключил Юрий Рогулев, – это двойные стандарты. К этому нужно быть готовым и трезво смотреть на все происходящие события.

Аллан Хантсом, редактор инфопортала Sputnik Meedia, задал вопрос с оттенком юмора: Байдена, который провозгласил начало перестройки в США, многие называют американским Горбачевым, так не закончится ли американская перестройка тем же, чем закончилась советская?

На что Юрий Рогулев решительно возразил:

- Байден никакой не перестройщик и не Горбачев. Он типичный центрист, никаких реформ, связанных с изменением американского общества, он проводить не будет. Как человек опытный (а он в политике с 70-х гг.), он очень осторожен в своих высказываниях, старается угодить многим. Какие-то уступки, конечно, возможны, но глобальных перемен не будет. 

- Это в принципе радует! – признала Галина Сапожникова. – Пережив один раз перестройку, мы никому такой судьбы не пожелаем!

Адвокат Олег Матвеев заметил, что в Штатах сейчас как будто две Америки, у Трампа одна, у Байдена – другая. И спросил мнение гостя о том, чем они различаются и сможет ли новый президент их объединить? 

По словам Юрия Рогулева, часть различий он уже упомянул: традиционные ценности, семья, религия. Новое подрастающее поколение не признает этого, в американских университетах начинают даже пересматривать классический курс истории. Америка еще при Клинтоне сделала ставку на глобализацию. Есть ряд людей и структур, которым это выгодно. И есть другая Америка, которая страдает от этой глобализации, терпит убытки и теряет рабочие места. 

Журналист Александр Лукьянов выразил удивление, что претендентами на должность президента в Америке являются люди солидного возраста. И спросил, есть ли претенденты на следующие выборы, которым не 70+ лет?

По мнению Юрия Рогулева, в партиях, ни демократической, ни республиканской, не оказалось таких политиков, которые могли бы всерьез претендовать на пост президента. Джо Байден оказался хоть и не молодым, но единственным понятным избирателю политиком. Современные молодые политики настолько радикальны, что их взгляды неприемлемы для большинства избирателей. 

- Вот к следующим выборам Трампу будет 82, а Байдену 78, что тогда скажете, уважаемый коллега? – пошутил Рогулев.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом, предложила гостю прокомментировать, что является сейчас кошмаром для США и Евросоюза, подобно Вьетнаму в 50-60-е годы.

По мнению Юрия Рогулева, кошмара, сопоставимого с войной во Вьетнаме, сейчас, к счастью, нет. Есть определенные угрозы, например, нынешняя эпидемия – это кошмар или нет? Ведь большинство государств в мире не были готовы к борьбе с этой ужасной болезнью. 

Другой пример – миграция, проблема всех государств сегодня. И для Америки она одна из самых острых. Европа – стареющий континент, и миграция нужна, чтобы была рабочая сила, а с другой, это совсем не та миграция, которую европейцам хотелось бы видеть. Когда-то страны Европы были моноэтническими, сейчас не осталось практически ни одной такой страны. Для некоторых это тоже кошмар.

- В общем, – заключил гость, – кошмары есть, но они меняются.

Андрей Заренков поинтересовался, какими, по мнению Юрия Рогулева, будут отношения США с балтийскими странами.

По оценке Рогулева, отношения эти будут продолжаться примерно в том же ключе. США и в советское время не признавали вхождения стран Прибалтики в состав СССР. И сейчас этот регион будут поддерживать как некий форпост против России. 

Предприниматель Виталий Гайчонок выразил озабоченность отношениями США и Эстонии: последний полномочный посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл был назначен в 2015 году, а после его отставки в 2018 г. только летом 2019 г. в Таллин был назначен временный поверенный Брайан Рорафф. Виталий Гайчонок спросил, является ли это симптомом ухудшения дипломатических отношений между странами. «Что мы, эстонцы, делаем не так?» – добавил он. 

По мнению Юрия Рогулева, трагедия в отношениях между двумя государствами несколько преувеличена. У Трампа были проблемы не только с этим послом. В администрации Трампа порядка 30% вакансий остались незаполненными, так что на тот момент американской администрации, возможно, просто было не до Эстонии.

Вопросы двух участников встречи на сходную тему были зачитаны подряд.

Мстислав Русаков, председатель правления НКО «Русская школа Эстонии», выразил тревогу уже за саму Америку и спросил, что ее ожидает, насколько серьезен раскол в американском обществе, и не идет ли уже обратный отсчет времени для Америки.

 

Журналист Аллан Хантсом спросил, радоваться или огорчаться россиянам проигрышу Трампа, раз к власти пришел Байден, который, как думают многие, развалит Америку и прорвет единство западного мира.

По словам профессора Рогулева, Америка далека от развала, хотя в ней много противоречий и проблем, и политических, и экономических: 

- И теперь сложностей немало: и коронавирус, и природные катаклизмы. Но страна очень динамичная, она не раз попадала в своей истории в трудные ситуации. И у американцев хватало и здравого смысла, и творческого подхода, чтобы из них выходить. 

По мнению гостя, хотя и экономическое, и военное превосходство США в мире понемногу сокращается, Штаты еще не скоро откажутся от своей доктрины мирового доминирования. 

Из Вильнюса прислал вопрос журналист Альгис Каланта: возможен ли в США социализм, в котором обвиняли оппонентов Дональда Трампа? В пример он привел успех социалиста Берни Сандерса.

Юрий Рогулев пояснил, что в силу сокращения числа сторонников демократической партии социалистическое крыло приобретает большое влияние. Да, Берни Сандерс в свое время завоевал более 40 % голосов, но сам снял тогда свою кандидатуру. И в итоге ни один из социалистов не оказался в правительстве Байдена. 

Гость с иронией заметил, что американскую молодежь привлекают всего три лозунга: бесплатное образование, медицина и марихуана. Поэтому не стоит преувеличивать значение социалистических идей в США. 

Последний вопрос прислал в виде SMS сообщения Антон из Эстонии: «Простые американцы и русские часто удивляются, до чего мы похожи друг на друга: добродушные, открытые для общения, ценим дружбу, готовы протянуть руку помощи тем, кто оказался в беде. Но почему эти отношения не стали мейнстримом в двусторонней политике США и России?»

- Совершенно согласен! Американцы действительно люди открытые, запросто зовут к себе домой (конечно, там не будет такого, как у русских, обильного стола), всегда помогут, очень отзывчивы, в стране развита благотворительность. Но пропаганда делает свое. Дональд Трамп считал, что для Америки и России было бы лучше иметь нормальные отношения, чем враждовать. Но Трампу ничего не дали сделать. Это политика и наследие холодной войны. Ее стереотипы и мифы, увы, никуда не делись.

Полное видео онлайн встречи с Юрием Рогулевым мы скоро опубликуем на сайте и в Youtube-канале клуба Импрессум:

https://www.youtube.com/channel/UCkm2jh31k6ZGF_f2x-09ofw

 


Другие новости